なんにも作りたくない日に!10分で作れる簡単レシピ

2024.12.17 05:38

今日は疲れて何も作りたくない…!そんな時には手軽に10分で作れるレシピがおすすめです。レンジを使ったお手軽レシピや缶詰を使った簡単レシピなどをご紹介します。5分で作れるお手軽副菜と汁物レシピもあるので、これを見れば今夜の献立が決まること間違いなしですよ♪

なんにも作りたくない…そんな日のおすすめは?

毎日の夕飯のメニューを考えて作るのって大変ですよね。今日は疲れて何もしたくない…という時も。そんな日におすすめなのが10分で手軽に作れるレシピ!ポイントをおさえれば10分でも大満足なメニューが作れますよ! 【何にも作りたくない日の10分レシピ】のポイント

レンジを活用する

缶詰を使って時短調理

ごはんが炊けていない時は麺類に頼る

おすすめ① レンジ蒸しおかず

何もしたくない日には、野菜もお肉も入ったレンジ蒸しがおすすめ!お皿に具材をのせてレンジでチンするだけ!あとはごはんを炊いて、簡単なスープなどをつければ満足感のある献立になりますよ。もやしやカット野菜、ハサミで切れる豆苗を使えばまな板と包丁もいらないので後片付けも簡単です♪
macaroniおすすめのレンジ蒸しレシピを3つご紹介します。

お皿1つで完結!千切りキャベツと豚バラのレンジ蒸し

お皿1つで完結!千切りキャベツと豚バラのレンジ蒸し

調理時間:10分

豚バラ肉(薄切り) キャベツ 酒 味付塩こしょう たれ 砂糖 ポン酢しょうゆ 白すりごま 小ねぎ

エネルギー:399kcal

タンパク質:15.9g

脂質:34.6g

炭水化物:9.5g

糖質:6.9g

食塩相当量:1.4g

千切りキャベツに豚肉をのせてレンジで加熱するだけ!千切りキャベツを使うことで包丁も使わずに作れます。

豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

調理時間:10分

豚バラ肉(薄切り) もやし 豆苗 ごま油 a. 酒 a. 鶏ガラスープの素 a. しょうが(すりおろし) 塩こんぶ 梅干し

エネルギー:341kcal

タンパク質:14.8g

脂質:28.9g

炭水化物:7.9g

糖質:5.1g

食塩相当量:2.3g

さっぱり味のレンジ蒸し。塩こんぶを使うことで旨味が増し、味付けも簡単に決まります!梅干しの酸味がいいアクセントですよ。

鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

レンジで簡単!鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

調理時間:10分

鶏むね肉 豆苗 塩 酒 長ねぎ a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし) a. 塩 a. 粗挽き黒こしょう a. ごま油 レモン果汁 白いりごま

エネルギー:179kcal

タンパク質:26.4g

脂質:6.9g

炭水化物:3.4g

糖質:2g

食塩相当量:0.9g

豚肉だけではなく鶏むね肉もおすすめです。にんにくが効いたねぎダレも絶品ですよ。

おすすめ② 缶詰を使ったお手軽丼

加熱時間を短縮できるので缶詰を使ったレシピもおすすめです。卵や豆腐と組みわせてごはんにのせれば立派な丼が完成します。あとはパパッと作れる副菜や汁物を追加すれば満足感のある献立になりますよ♪
焼き鳥缶、ツナ缶、さば缶を使ったレシピを紹介します。

5分で完成。レンジで作る焼き鳥親子丼

【缶詰レシピ】5分で完成。レンジで作る焼き鳥親子丼

調理時間:5分

やきとり缶(たれ) 卵 玉ねぎ めんつゆ(ストレート) 水 ごはん 三つ葉

エネルギー:631kcal

タンパク質:33.5g

脂質:17.7g

炭水化物:88.2g

糖質:84.4g

食塩相当量:3.3g

レンジで作る、焼き鳥缶を使った親子丼です。味付けもめんつゆを使うのでお手軽です。

5分で完成!? 時間がない時に作ってみて♪ 麻婆風ツナ豆腐丼

5分で完成!?

調理時間:5分

木綿豆腐 ツナ缶(水煮) a. 焼肉のたれ a. 鶏ガラスープの素 a. 片栗粉 a. 水 ごま油 ラー油 ごはん トッピング 小口ねぎ

エネルギー:530kcal

タンパク質:17.4g

脂質:16.3g

炭水化物:82.3g

糖質:78.3g

食塩相当量:2.4g

ひき肉の代わりにツナ缶を使った麻婆豆腐丼です。味付けは焼肉のたれを使っているので手軽に作れます。

さば缶あったら作ってみて♪鯖たま丼

さば缶あったら作ってみて♪鯖たま丼

調理時間:10分

さば味噌煮缶 玉ねぎ 溶き卵 しょうが(すりおろし) ごま油 ごはん トッピング 大葉

エネルギー:665kcal

タンパク質:31.1g

脂質:24.3g

炭水化物:85.3g

糖質:81.5g

食塩相当量:1.4g

さば味噌煮缶を使った卵とじ丼です。さば味噌煮はしっかりと味がついているので調味料なしでもおいしく仕上がります。

おすすめ③ 冷凍うどん&レンジパスタ

すぐに夕飯を食べたいのにご飯が炊けていない…という時には冷凍うどんやパスタを活用しましょう。パスタはお湯が沸く時間や洗い物の手間を考えると、レンジで作るのがおすすめです。
10分で作れる麺類のレシピを4つご紹介します♪

レンジでできる?!包み焼きうどん

レンジでできる?!包み焼きうどん

調理時間:10分

冷凍うどん 甘鮭 しめじ えのき 長ねぎ a. しょうゆ a. みりん a. 酒 a. 砂糖 トッピング バター

エネルギー:0kcal

タンパク質:0g

脂質:0g

炭水化物:0g

糖質:0g

食塩相当量:0g

鮭と野菜、冷凍うどんを一緒に包んだひと品。クッキングシートで包み、あとはレンジで加熱をするだけなのでとってもお手軽です。冷蔵庫に余っている玉ねぎやにんじん、えのき、しいたけなどお好みの野菜をプラスしても◎

材料を入れて加熱するだけ!レンジでパパッと焼きうどん風

材料を入れて加熱するだけ!レンジでパパッと焼きうどん風

調理時間:10分

冷凍うどん 豚こま肉 キャベツ 玉ねぎ にんじん めんつゆ(3倍濃縮) ウスターソース

エネルギー:348kcal

タンパク質:16.2g

脂質:8.3g

炭水化物:56.9g

糖質:52.3g

食塩相当量:3.2g

焼きうどんもレンジで作ればほったらかしで完成しますよ♪加熱している間にスープや簡単な副菜を作るのがおすすめです!

レンジで簡単!10分で作れるボロネーゼ風パスタ

レンジで簡単!10分で作れるボロネーゼ風パスタ

調理時間:10分

スパゲッティ1.6mm 合い挽き肉 玉ねぎ a. 味付塩こしょう a. ケチャップ a. コンソメ a. 水 バター(無塩) トッピング 粗挽き黒こしょう 粉チーズ

エネルギー:689kcal

タンパク質:29.2g

脂質:26.7g

炭水化物:91.8g

糖質:84.9g

食塩相当量:3.8g

レンジを使えばボロネーゼも10分で作れます。パスタをゆでるお鍋やソースを作るフライパンの洗い物もないので後片付けも楽ちんです!

フレークを使えば簡単! 鮭のクリームパスタ

フレークを使えば簡単!

調理時間:10分

スパゲッティ1.6mm しめじ 鮭フレーク a. 牛乳 a. 水 a. 白だし バター(無塩) トッピング 粗挽き黒こしょう

エネルギー:568kcal

タンパク質:22.1g

脂質:19.8g

炭水化物:81.3g

糖質:75.3g

食塩相当量:2.3g

鮭フレークを使ったお手軽クリームパスタです。牛乳と白だしを使ったクリームソースは鮭ときのことの相性も抜群です。

5分でできる副菜レシピ!

メインは決まったけどそれでは栄養バランスがよくない…という時には5分でパパッと作れる副菜をプラスしましょう。レンジで加熱している間にパパッと副菜も作ればバランスの良い食卓になります。

たたききゅうりのキムチ和え

たたききゅうりのキムチ和え

調理時間:5分

きゅうり 白菜キムチ めんつゆ(3倍濃縮) ごま油

エネルギー:33kcal

タンパク質:1.2g

脂質:2.1g

炭水化物:3.2g

糖質:2.1g

食塩相当量:0.9g

たたいたきゅうりにキムチとめんつゆを和える副菜です。火を使わず和えるだけでパパッと作れるので、もうひと品ほしいときにもピッタリです。お好みでゆでだこを加えるのもおすすめです!

オクラと豆腐の塩こんぶ和え

オクラと豆腐の塩こんぶ和え!冷奴だけじゃない!豆腐でつくる簡単ひと品♪

調理時間:5分

オクラ 絹豆腐 めんつゆ(3倍濃縮) 塩こんぶ かつおぶし

エネルギー:76kcal

タンパク質:7g

脂質:3.6g

炭水化物:6.1g

糖質:3.3g

食塩相当量:1.1g

オクラと豆腐を塩こんぶとめんつゆで和えるだけの簡単なひと品。おつまみにも、副菜にもピッタリですよ。

レタスとツナのマヨポンサラダ

レタスとツナのマヨポンサラダ

調理時間:5分

レタス ツナ缶(オイル漬け) 砂糖 白すりごま マヨネーズ ポン酢しょうゆ 粗挽き黒こしょう

エネルギー:200kcal

タンパク質:8.8g

脂質:16.7g

炭水化物:5.1g

糖質:3.8g

食塩相当量:1.6g

調味料を混ぜて、レタスをちぎって和えるだけの5分でできる簡単スピードサラダ。忙しいときや、あとひと品ほしいときにもぴったりなレシピです。包丁いらずで作れてお手軽ですよ。

水菜としらすの塩昆布和え

水菜としらすの塩昆布和え

調理時間:5分

水菜 しらす干し 塩こんぶ にんにく(すりおろし) 酢 ごま油

エネルギー:98kcal

タンパク質:6.1g

脂質:6.4g

炭水化物:5.6g

糖質:2.8g

食塩相当量:1.5g

水菜としらす干しをにんにく、酢、塩こんぶ、ごま油で和えるだけの簡単な和え物。5分で作れるお手軽なひと品なので、忙しい日にもぴったりですよ。水菜のシャキシャキ食感がたまりません。

5分で完成!やみつきキャベツのおかかポン酢

5分で完成!やみつきキャベツのおかかポン酢

調理時間:5分

キャベツ ポン酢しょうゆ ごま油 かつおぶし

エネルギー:51kcal

タンパク質:2.9g

脂質:2.3g

炭水化物:6.2g

糖質:4.3g

食塩相当量:0.8g

レンジで簡単に作れるキャベツのおかかポン酢です。和えるだけでぱぱっと完成するので、時間のない日や、あとひと品ほしいときにもぴったりですよ♪

パリパリ食感のお好み焼き風サラダ

5分で完成。パリパリ食感のお好み焼き風サラダ

調理時間:5分

キャベツ 卵 ラーメンスナック かつおぶし 青のり 干しえび 天かす 紅生姜 マヨネーズ お好み焼きソース

エネルギー:111kcal

タンパク質:5.2g

脂質:6.2g

炭水化物:9.6g

糖質:8.5g

食塩相当量:0.8g

千切りキャベツを使えば時短に仕上がるサラダレシピ!お好みソースやラーメンスナック、青のりで子どもから大人までみんな大好きな味つけに!半熟卵を絡めて召し上がれ♪

きゅうりとえのきの梅ポン和え

レンジでパパッと!きゅうりとえのきの梅ポン和え

調理時間:5分

えのきだけ きゅうり ポン酢しょうゆ 梅干し ごま油 白いりごま

エネルギー:78kcal

タンパク質:2.6g

脂質:5g

炭水化物:7.6g

糖質:4.7g

食塩相当量:1.1g

レンジで加熱したえのきと千切りにしたきゅうりを、梅とポン酢しょうゆで和えました。さっぱりとした味わいで副菜におすすめです。

きのこのナムル

レンジでOK!きのこのナムル

調理時間:5分

しめじ エリンギ まいたけ 塩 にんにく(すりおろし) ごま油 白いりごま

エネルギー:111kcal

タンパク質:2.3g

脂質:10.2g

炭水化物:4.6g

糖質:1.9g

食塩相当量:0.8g

しめじ、エリンギ、まいたけを合わせるナムル。レンジで加熱することで旨みが凝縮され、味付けは塩だけでもおいしく仕上がります。作り置きにもぴったりですよ。

5分でできる汁物レシピ

副菜だけではなく5分でパパッと作れる汁物レシピもおすすめです。疲れている日はインスタントのみそ汁やスープをつけるだけでも良いですが、パパッと作れるレシピもあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪

お湯注ぐだけ!豆腐とわかめのヘルシースープ

お湯注ぐだけ!豆腐とわかめのヘルシースープ

調理時間:5分

【具材】 絹豆腐 乾燥わかめ 梅干し 白いりごま 白だし(2倍濃縮) ごま油 湯

エネルギー:154kcal

タンパク質:9.6g

脂質:10.5g

炭水化物:8g

糖質:5.4g

食塩相当量:3.5g

豆腐とわかめ、梅干しと調味料を器に入れたらあとはお湯を注ぐだけ。梅干しの酸味とごま油の香りが効いたヘルシーなスープです。

もやしとわかめの中華スープ

5分で完成!もやしとわかめの中華スープ

調理時間:5分

もやし 乾燥わかめ 水 鶏ガラスープの素 塩 ごま油 トッピング 白いりごま 小口ねぎ

エネルギー:24kcal

タンパク質:1.1g

脂質:1.5g

炭水化物:2.1g

糖質:1g

食塩相当量:1.7g

もやしとわかめというシンプルな食材ですが、どんな料理にも合う万能スープです。献立に困ったときぜひ試してみてください。

豆腐のポタージュ

ミキサーなし!5分で完成♪豆腐のポタージュ

調理時間:5分

絹豆腐 無調整豆乳 コンソメ 塩 こしょう トッピング オリーブオイル パセリ

エネルギー:109kcal

タンパク質:7.8g

脂質:6.7g

炭水化物:5.5g

糖質:4.6g

食塩相当量:1.1g

絹豆腐と豆乳を使うポタージュスープです。豆腐を潰すので、とろっとした仕上がりに♪洋風の献立のひと品としてもぴったりです!

レタスとツナのコンソメスープ

レタスとツナのコンソメスープ

調理時間:5分

レタス 玉ねぎ ツナ缶(水煮) 水 コンソメ 塩 黒こしょう

エネルギー:42kcal

タンパク質:6.9g

脂質:0.5g

炭水化物:3.1g

糖質:2.6g

食塩相当量:1.8g

レタスと、玉ねぎ、ツナ缶を合わせたコンソメスープ。ツナ缶の旨味がおいしさを引き立て、レタスの色鮮やかさが食卓で映えます。パパッと5分で作れますよ。洋食の献立にぴったりなひと品です。

豆苗とたまごのかきたまスープ

豆苗とたまごのかきたまスープ

調理時間:5分

豆苗 溶き卵 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ トッピング 粗びき黒こしょう

エネルギー:102kcal

タンパク質:9.5g

脂質:5.9g

炭水化物:3.4g

糖質:2.2g

食塩相当量:2.1g

豆苗と卵のシンプルなスープです。豆苗は火が入りやすいので、作りたいと思った時にすぐ作れるお手軽料理です。忙しい日にぴったりですよ♪

さば缶の中華スープ

さば缶の中華スープ

調理時間:5分

さば水煮缶 白菜 ニラ にんにく(すりおろし) 水 a. 酒 a. 鶏ガラスープの素 a. オイスターソース a. 塩 a. こしょう トッピング ラー油 糸唐辛子

エネルギー:206kcal

タンパク質:20.8g

脂質:12.3g

炭水化物:3.7g

糖質:2.8g

食塩相当量:2.1g

さば缶を汁ごと使う、栄養満点なスープです。汁ごと使うことで、旨味もしっかり逃さずいただけます。簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりですよ。

ミックスベジタブルスープ

ミックスベジタブルスープ

調理時間:5分

冷凍ミックスベジタブル ベーコン コンソメ 水 味付塩こしょう

エネルギー:64kcal

タンパク質:2.4g

脂質:3.9g

炭水化物:5.9g

糖質:4g

食塩相当量:1.8g

ミックスベジタブルとベーコンを使うお手軽なスープです。ベーコンを加えることで、簡単なのに旨味のあるスープに仕上がりますよ。

今夜のメニューはこれで決まり!

疲れて何も作りたくない日は、手軽に作れるレシピで乗りきましょう!今夜作りたくなるレシピが見つかっていたら嬉しいです。macaroniには他にも時短・簡単レシピがたくさんあるのでぜひ探してみてくださいね♪

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