ブロッコリーは茎の底を見て。新鮮なものを選ぶ方法に「わかりやすくていい」
2024.11.29 05:38
ブロッコリーは鮮度が命です。少しでも新鮮なものに当たりたいなら、選び方のポイントを押さえておかなければなりません。本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、おいしいブロッコリーの上手な見分け方を解説。切り口と茎にフォーカスしてお届けしますよ。
ブロッコリーの鮮度はどこを見ればわかる?
新鮮なブロッコリーの条件といえば、「色が濃い」「つぼみが密集している」などいろいろ。ほかにも切り口や茎の状態を見るべきなのですが、そこまでチェックして選んでいますか?「ノーマークだった……」という方のために、本記事で詳しい見分け方をお届け。キユーピーの公式サイトを参考に、鮮度のよいブロッコリーとはどのような切り口と茎なのかを解説しますよ。
切り口がみずみずしく茎に空洞がないものを選んで
ブロッコリーの選び方について、キユーピーの公式サイトには下記の通り記載されています。 切り口がみずみずしく、色が黒ずんでいないもの、茎に空洞などがないものが新鮮です。スが入っていないかも確認してください。出典:www.kewpie.co.jp
画像左側のブロッコリーのように、切り口が変色しているものは鮮度が落ちているサイン。右側のブロッコリーのように、みずみずしくて黒ずんでいないものを選ぶのがおすすめです。茎に空洞があるものやスが入っているものも避けるようにしましょう。花蕾(からい)ばかり見て切り口や茎は見落としがちですが、おいしいブロッコリーに当たるための大事なチェックポイントですよ。
上手に選んでいつもの料理をよりおいしく!
おいしいブロッコリーを見分けるポイントはいろいろありますが、切り口や茎の状態も大事な確認事項のひとつです。変色していたり空洞ができていたりするものを避けて、なるべくみずみずしいものを選ぶようにしましょう。新鮮なブロッコリーを使えば、いつもの料理がワンランク上の仕上がりになること間違いなし。今まで特に吟味しないで買っていた方は、今度からしっかり鮮度を見極めて購入してくださいね。
参照はこちら|キユーピー公式サイト
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