揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」
2024.11.22 17:46
「みかんは揉むと甘くなる」とはよく聞きますが、実は揉むだけではなくさらにある工程をプラスするのが大事。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「揉んだあとに◯◯をすると甘く感じる」とポストし、SNSはざわつきを見せていますよ。
酸っぱいみかんを甘くしたいなら揉むだけではダメらしい
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「酸っぱいみかんは手で揉んで」とポスト。「甘く感じるようになる」とのことですが、ただ揉むだけで終わらせてはいけないみたいです。なんでも揉んだあとに1時間ほど置いておくと、みかんの酸が抜けるのだそう。揉んだことはあっても放置まではしていなかった人が多いようで、SNSには反響の声が続々と寄せられていますよ。 口コミ・SNSの反応
1時間も置くの!?
知らなかった
揉んですぐに食べていた
これはやっていなかった
揉んでも甘くならないのは、待たないからだったのか
揉んだあとに放置するとは初耳…
「みかんは揉むと甘くなる」とはよく聞きますが、さらに放置しなければいけないとは初耳。今まで揉んでからすぐに食べても甘くなったように感じていたので、筆者にとってはかなり衝撃的な情報でした。みかんの甘みをより感じたいなら1時間待って!
「酸っぱいみかんは手で揉むと甘くなる」というおばあちゃんの知恵袋的な裏技に、まさか続きの工程があったとは知りませんでした。すぐに食べたい気持ちをこらえなければなりませんが、よりおいしくいただくためには待つのもありですね。「そのまま食べる」「揉んですぐに食べる」「揉んで放置してから食べる」で、味を比べてみるのも楽しそう。お子さまと一緒に挑戦してみてはいかがでしょう?
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)
おすすめの記事はこちら▼形は関係ない!おいしいみかんの選び方に「いいこと聞いた」「今度からそうする」 - macaroni
「とりあえず洗う」はNG!いちごの注意点に「そうだったんだ…」「ずっと知らなかった」 - macaroni
冷やすかどうかで甘さが変わる。フルーツの早見表に「勉強になる」「知らなかった」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツSirabee
-
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理michill (ミチル)
-
イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しいSirabee
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About
-
何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?macaroni[グルメニュース]
-
【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツSirabee
-
肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!anna
-
【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯にマイナビウーマン
-
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選michill (ミチル)