さつまいもとかぼちゃのかき揚げ
「さつまいもとかぼちゃのかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します!甘みたっぷりのさつまいもとかぼちゃをサクッと軽いかき揚げに仕上げました。塩を少し振るだけで、自然な甘さが引き立って絶品です。おやつやおかずにぴったりですよ!
【材料】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ(3人分)
・さつまいも … 1/3本(100g)・かぼちゃ … 100g・小麦粉 … 大さじ5杯・冷水 … 大さじ3杯・サラダ油 … 適量・塩 … 少々【作り方】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ
1
かぼちゃ、さつまいもを5cm長さの千切りにします。
2
さつまいもを水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。
3
さつまいも、かぼちゃをボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。
4
別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のさつまいも、かぼちゃと合わせます。
5
サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。
6
熱いうちに塩をかけて、完成です。
コツ・ポイント水気が残っていると揚げ油がはねるので、しっかり拭き取ってください。
まとめたさつまいもとかぼちゃをスプーンでひと口サイズに整えてから揚げると、きれいな形に仕上がります。
料理家からのひと言シンプルに塩でいただくのも美味しいですが、天つゆやレモンを添えるとさっぱりした味わいが楽しめます。
人参や玉ねぎを加えると、さらに色合い豊かで食感のバラエティが増します。
甘みがあるので、おかずとしてもお弁当のお供にも最適です。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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