白だしで味決まる!舞茸と油揚げの炊き込みご飯
「舞茸と油揚げの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。簡単な手順で、白だしの深い味わいがしっかり染み込んだ炊き込みご飯が楽しめます。家族みんなでおいしい炊き込みご飯をどうぞ!
【材料】舞茸と油揚げの炊き込みご飯(4人分)
・米 … 2合・まいたけ … 1パック(100g)・油揚げ … 1枚・白だし(10倍濃縮) … 60cc・水 … 2合目盛りまで【下ごしらえ】舞茸と油揚げの炊き込みご飯
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
【作り方】舞茸と油揚げの炊き込みご飯
1
まいたけは食べやすい大きさに分けます。
2
炊飯釜に米、白だし、まいたけ、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3
炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント油揚げをしっかり油抜きすることで、余分な油を落とし、炊き込みご飯がさっぱり仕上がります。
米は30分程度、寒い時期は1時間ほど浸水させることで、ふっくらとした仕上がりになります。
料理家からのひと言メモまいたけ以外にも、しめじやしいたけを加えると、より香り豊かな炊き込みご飯に。
冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもきっと喜ばれますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?保存容器やラップに小分けします。ラップの場合ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
使用した白だしはこちら
Amazon.co.jp: ヤマキ 割烹白だし 300ml×3個 : 食品・飲料・お酒
大量消費もおまかせ!「舞茸」の人気レシピ14選
舞茸のすべて。栄養からおいしい食べ方まで管理栄養士が徹底解説。おすすめレシピ5選も必見!
舞茸にカビが生えているかも?見分け方や保存方法について解説
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
マクドナルド「グラコロ」初のリニューアルでもっと美味しく!“デミ&タルタル”味も初登場モデルプレス
-
3種のタレで無限に食べちゃう!電子レンジで簡単!もちもちさつまいももちのレシピmichill (ミチル)
-
あのイオンが強気価格 数量限定の「159円カップ麺」が贅沢すぎる…Sirabee
-
ニチレイが推奨する“冷凍チャーハンを均一に温める裏技”が超簡単 レンチンする前に…Sirabee
-
ハーゲンダッツ バー「クランブルベイクドチーズケーキ」期間限定で発売!アイスからコーティングまでチーズをふんだんに使った、ザクザク食感のアイスバーEmo! miu
-
ファミリーマート、Afternoon Tea監修の焼き菓子4種類が新登場!ストレートティー・レモンティー・ミルクティーをそれぞれイメージした味わいEmo! miu
-
あまりのおいしさに食べる手が止まらない!【セブン‐イレブン】秋の味覚を堪能できる新作スイーツ3選All About
-
日体大のカフェが意外にもオシャレすぎた件Sirabee
-
「森永製菓監修 ホットケーキまん」がふわふわ感UPして登場!とろとろの甘じょっぱいソースがたまらない♪Emo! miu