

白だしで味決まる!舞茸と油揚げの炊き込みご飯
「舞茸と油揚げの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。簡単な手順で、白だしの深い味わいがしっかり染み込んだ炊き込みご飯が楽しめます。家族みんなでおいしい炊き込みご飯をどうぞ!
【材料】舞茸と油揚げの炊き込みご飯(4人分)
・米 … 2合・まいたけ … 1パック(100g)・油揚げ … 1枚・白だし(10倍濃縮) … 60cc・水 … 2合目盛りまで【下ごしらえ】舞茸と油揚げの炊き込みご飯
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。
・米は研ぎ、30分ほど浸水させて水気を切ります。
【作り方】舞茸と油揚げの炊き込みご飯
1
まいたけは食べやすい大きさに分けます。

2
炊飯釜に米、白だし、まいたけ、油揚げを入れ、水を2合目盛りまで入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。

3
炊き上がったら、底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

油揚げをしっかり油抜きすることで、余分な油を落とし、炊き込みご飯がさっぱり仕上がります。
米は30分程度、寒い時期は1時間ほど浸水させることで、ふっくらとした仕上がりになります。
料理家からのひと言メモまいたけ以外にも、しめじやしいたけを加えると、より香り豊かな炊き込みご飯に。
冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもきっと喜ばれますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?保存容器やラップに小分けします。ラップの場合ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
使用した白だしはこちら
Amazon.co.jp: ヤマキ 割烹白だし 300ml×3個 : 食品・飲料・お酒
大量消費もおまかせ!「舞茸」の人気レシピ14選
舞茸のすべて。栄養からおいしい食べ方まで管理栄養士が徹底解説。おすすめレシピ5選も必見!
舞茸にカビが生えているかも?見分け方や保存方法について解説
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee