すりおろした大根が辛い!応急処置を試した結果「辛みが消えた」「これは助かる」
2024.11.15 19:08
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で、大根の辛味を和らげるおすすめの裏技をポスト。SNSには「参考になった」「助かる」との声が多々寄せられています。大根おろしにも有効な方法なのか気になるため、本記事で検証してみることにしました。
大根は電子レンジで加熱すると辛みが和らぐ?
大根は根元部分がより甘く、先端部分にいくほど辛くなるのが特徴。サラダにするなら上部、煮物にするなら中部、漬物にするなら下部が適していると言われていますよね。上部や中部がほしいのに下部しか手に入らなかったときは、大根を電子レンジで加熱するとよいのだそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「レンチンすると辛味が和らぐ」とポストしており、「いいこと知った」のようなコメントが多々寄せられているんです。 口コミ・SNSの反応
知らなかった
さっそくやってみる
これは朗報
参考になった
大根の下部しか手に入らなかったときに助かる
すりおろした大根にも有効なのか?
SNSには「すりおろしてからだとどうなのだろう?」との疑問もちらほら。果たして大根おろしにもこの裏技は効果を発揮するのか、本記事で検証してみることにしました。辛みが和らいだ!大根おろしにも効果的だと判明
大根の先端部分をすりおろし、耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンチンしてみると……。 電子レンジの庫内から出した瞬間、辛そうな香りがふわっ。辛味が揮発しているのを感じます。チンしてかき混ぜることを数回繰り返すと、大根の辛味がグンとマイルドに。素材の甘みも引き出されました。
レンチンするだけという手軽さもこの裏技の魅力。面倒な手間はかからないので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか。手順や加熱時間の詳細はこちら▼
あっという間!「大根の辛味を消す方法」を野菜ソムリエが解説 - macaroni
ほんのひと手間で辛味がマイルドな大根おろしに
大根おろしが辛すぎるときは電子レンジで加熱するのがおすすめ。ほんのひと手間かけるだけで、辛味がやわらいで格段に食べやすくなりますよ。大人用には辛いものを、子ども用には辛くないものを用意したい場合にも役立つ裏技です。いざというときのためにぜひ覚えておいてくださいね。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼白菜には虫が潜んでいる!きれいに洗う方法に「ばらけなくていい」「根本までがっつり」 - macaroni
キャベツ炒めが町中華クオリティに!炒める前のひと手間に「想像以上に違った」 - macaroni
解凍してもベチャッとしない。冷凍ブロッコリーの扱い方に「すごい」「全然水っぽくない」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
完売必至!幻のレモンサワー缶が近畿エリアでも12月17日から販売開始anna
-
「間違いないやつ!」「確実にうまい」 炊飯中の香りがすでにおいしい「舞茸ごはん」レシピが話題にAll About
-
なんにも作りたくない日に!10分で作れる簡単レシピmacaroni[グルメニュース]
-
佐々木希、帰宅後にサッと作れる“時短餃子” 驚きの包み方に「真似したい」Sirabee
-
清酒「久保田」の新展開! 「KUBOTA GIN」をオンラインショップで発売マイナビウーマン
-
【名古屋】まさに“モーニングの聖地”!ノスタルジーな「純喫茶」名店リスト♡Ray
-
「予約締切迫る!」今年こそ食べたい、冬の人気スイーツ16選Sheage(シェアージュ)
-
【大阪・八尾】プレートの上に〇頭!? パンダだらけのケーキ屋さん【ときめきカフェ巡り #7】anna
-
セブン限定「まるでりんごグミ」の再現度がすごい!その味に「流行る」「袋を開けた瞬間りんご」macaroni[グルメニュース]