ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
2024.10.31 16:51
いま、SNSでバズっている簡単おやつといえば「ペタグーグミ」のアレンジ。ドリンクに浸してから凍らせると、琥珀糖のようなシャリシャリ食感になると話題なんです。実際に作ってみた結果をまとめてみましたので、気になる人はぜひチェックしてみてくださいね♪
ペタグーグミを凍らせるアレンジが話題沸騰中
最近、SNSを中心に「ペタグーグミ」を凍らせる簡単アレンジが流行っているのをご存じでしょうか?そのまま凍らせる、水分を含ませてから凍らせるなどのアレンジがあり、新食感を楽しめると話題なんです。そこで本記事では、実際にペタグーグミを凍らせて味や食感を検証してみました。簡単な作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ペタグーグミってどんなお菓子?ブームのきっかけは?
ペタグーグミとは、「ペタグー」の愛称で親しまれているノーベル製菓のグミキャンデーです。独特のぺたんこな形と硬い食感がユニークで、噛み応えがクセになると人気を集めています。2024年10月時点でのラインナップは、グレープ・コーラ・ソーダ・ゴールデンパインの4種類。内容量は1袋あたり50gで、12個前後のペタグーが入っています。
アサヒ飲料の公式インスタグラムが発端
ペタグーアレンジが流行ったきっかけは、アサヒ飲料の公式インスタグラムです。ペタグーグミに三ツ矢サイダーを注いで凍らせるアレンジ動画が紹介され、瞬く間に広まりました。動画の内容は、ペタグーグミを三ツ矢サイダーに浸してから冷凍庫で冷やすと、琥珀糖に近い食感になるとのこと。ペタグーは簡単に噛み切れない歯ごたえと弾力が特徴的なので、琥珀糖のようなシャリシャリ食感はちょっと想像がつきません。これは試してみなければ……!
三ツ矢サイダーのアレンジレシピに挑戦!味や食感は?
アサヒ飲料おすすめのペタグーアレンジペタグーに三ツ矢サイダーを注ぐ
冷蔵庫で2日寝かせる
サイダーに浸けたペタグーを取り出し、冷凍庫で1時間冷やす
まずはペタグーグミを三ツ矢サイダーに浸して、2日間寝かせます。サイダーの水分を吸わせて膨張させるのですが、数時間寝かせたぐらいでは大きくならないので、2日間と指定されているようです。しかし、ネットの情報によると1日寝かせただけでもOKとのこと。そこで、容器を2つ用意して、1日目と2日目で違いを確認してみることにしました。
冷蔵庫で1日寝かせるとゼリーのようなプルプル食感に
三ツ矢サイダーに浸したペタグーグミを冷蔵庫に入れ、24時間後に取り出したものがこちら。数倍に膨れ上がり、ゼリーのようにプルプルしています。 お皿やトレーに並べてから、冷凍庫で1時間凍らせましょう。ゼリー状になったペタグーはとてもやわらかく、少しの刺激ですぐに破れてしまいます。形を残して冷凍したいときは、手やスプーンで慎重に扱ってくださいね。 冷凍庫で1時間凍らせてから、取り出してみました。全体的に白っぽくなり、カチカチに固まっています。見た目も少し琥珀糖っぽいかも?シャリシャリでおいしい。これはクセになる食感!
凍らせたペタグーグミは、手で簡単に割れます。ひと口かじってみると食感はシャリシャリ!カチカチに固まっているわけではなく、ソフトな感じが残っています。炭酸のシュワシュワ感はなく、シャリッとした舌触りで確かにこれはクセになりそうです。琥珀糖っぽいというのも分からなくはないかも……?味は、ペタグーグミのグレープ風味が残っていて、さらに三ツ矢サイダーの味も感じられます。通常のペタグーに比べるとやや薄味になりますが、おいしくいただけました。
丸2日寝かせると型崩れしやすい
翌日、冷蔵庫で48時間寝かせたペタグーグミを1時間凍らせてみました。見た感じは、24時間寝かせたものとほとんど変わりがありません。ただ、丸2日も寝かせると水分を吸いすぎたのか、容器の中でいくつかが型崩れしてました。9個のうち、無事だったのはたったの4個です。 通常のペタグーグミと、24時間浸したもの、48時間浸したものを並べてみました。大きさにはほとんど差がありません。ペタグーグミを大きくさせるだけなら、2日ではなく1日寝かせるだけでも十分でしょう。 食感は、丸1日寝かせたものとほぼ一緒。ひんやりシャリシャリでおいしいです。これならわざわざ2日待たなくとも、1日で作れそう。常温で置いておくとすぐにやわらかくなるので、硬めが好きな人は早めに食べる必要があります。炭酸以外の飲料でもおいしく作れる♪
炭酸飲料の代わりに、砂糖水やジュースでも作れるとのこと。新発売のゴールデンパイン味のペタグーグミに、いろはすのレモンプラスを注いでみました。ペタグーグミを大きくするだけなら水でも可能ですが、味が薄くなっておいしくないそうです。 ペタグーグミをいろはすに丸2日浸けたあと、1時間冷凍してみました。三ツ矢サイダーでアレンジしたものと、ほぼ同じです。炭酸でなくともシャリシャリ食感を楽しめました。ただ、三ツ矢サイダーと比べると味が少し薄く感じます。浸している間にグミの味が抜けてしまうので、しっかり味が付いた飲料で補強する必要があるのかもしれません。薄味が苦手な人は、濃いめのジュースで作ってみてくださいね。
そのまま凍らせるとグミッツェルになるらしい……?
ネットで「ペタグーグミを凍らせるとグミッツェル風になる」との情報があったので、こちらも検証してみました。今回は1晩凍らせましたが、1時間もあれば十分凍るようです。見た目は通常のペタグーと変わりがありません。 ペタグーグミは、凍らせると手で簡単に折れるほどカチカチになります。口の中で噛むとパキッと割れますが、はじめは硬すぎて噛めないことも。徐々にやわらかくなり、ユニークな食感を楽しめます。グミッツェルに似ているかというと疑問ですし、好き嫌いが分かれると思いますが、好きな人はとことんハマりそうなアレンジです。
オリジナルアレンジを楽しんでみて
本記事では、ペタグーグミを凍らせて楽しむアレンジを紹介しました。今回は三ツ矢サイダーといろはすを使用しましたが、ほかの飲料でもおいしく作れます。ペタグーグミのフレーバーとドリンクの組み合わせによって無限のアレンジを楽しめるので、ぜひいろいろ試してみてくださいね。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
ハードグミがおすすめ!ダイエット中にグミを食べるポイントを管理栄養士が解説
「冷凍するとおいしいグミ」ランキングTOP3!凍らせるのに向いていないグミも発見
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集michill (ミチル)
-
セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!WWS channel
-
「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題All About
-
ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」macaroni[グルメニュース]
-
トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡anna
-
米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選michill (ミチル)
-
マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!michill (ミチル)
-
イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツSirabee
-
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理michill (ミチル)