地元ライターがおすすめする滋賀のトレンド「発酵グルメ」の新しい魅力!

2024.10.18 19:00
提供:anna

日本最大の湖「琵琶湖」は、悠大な景色だけではなく、おいしい”食”にも恩恵を与えてくれています。 滋賀のええトコ をもとめて県内各地を巡る「しがトコ」編集部に聞いた、この秋、滋賀でおすすめしたいグルメは”発酵”。ふなずしや日本酒など、実は発酵食文化の歴史が深い滋賀県で、新しい”発酵”の魅力に出会ってみませんか?

( Index )

発酵がおすすめな理由 “発酵の学校”でいただく、新感覚の発酵スイーツ「湖のスコーレ」 蜂蜜がお酒に!? 甘いだけじゃない、変幻自在の"クラフトミード"「ANTELOPE」

発酵がおすすめな理由

日本酒、しょうゆ、みそ、チーズなど、健康に効果があると注目される発酵食品。米どころであり、豊かな水源がある滋賀県は、古くからふなずしを始めとする発酵文化が醸成されてきた地です。最近では、従来のイメージを一新するユニークな発想で、新しい発酵食品を提供するお店も続々誕生! 美味しくて、健康にもよい、滋賀の発酵グルメをご紹介します。

“発酵の学校”でいただく、新感覚の発酵スイーツ「湖のスコーレ」

(左)「ミルクチョコブラウニーとフロマージュブラン」、(右)「つぶつぶ米糀チーズケーキ」

滋賀の人気観光スポット「黒壁スクエア」からすぐの場所に、2021 年にオープンした「湖(うみ)のスコーレ」は、滋賀の文化が学べる商業文化施設。 "スコーレ"はギリシャ語で「学校」の意味。チーズやみそ、糀(こうじ)などの製造所をはじめ、体験教室や喫茶室、ギャラリーなどがあり、"発酵"を体験し、味わい、買うことができます。

喫茶室で味わえるのは、米糀を使った新感覚のチーズケーキ。完熟の糀を生クリームと甘酒で炊いて柔らかくし、フレッシュチーズと合わせていて、ケーキの断面には糀の粒々が!見た目も食感も新鮮なチーズケーキです!

しっとり濃厚なブラウニーは、くるみと焼きチョコのザクザクした食感がアクセント。チーズ室で作られた滑らかなフロマージュブランの酸味が、ブラウニーの濃厚さを引き立て、食べるたびにリッチな風味が広がります。

「フロマージュブランの入った自家製ソフトクリーム」

身近な発酵食品のひとつにチーズがありますが、その製造過程で生まれるホエーをご存じですか? たとえば、ヨーグルトの表面に浮かぶ上澄み液、あれもホエーです。普段は捨てられることが多いホエーですが、実は栄養がたっぷり! そのホエーを煮詰めて作った「ホエー蜂蜜」を使用した自家製ソフトクリームは、さっぱりとした爽やかさと優しい甘みが特徴。何度もリピしたくなる美味しさです。「湖のスコーレ」のスタンドカフェ「コッペスタンド」でいただけますよ!

湖のスコーレ

住所:滋賀県長浜市元浜町13-29
電話番号:0749-53-3401
営業時間:11:00~18:00(喫茶室:11:00~17:00、スタンドカフェ:12:00~15:00)
定休日:火曜日

蜂蜜がお酒に!? 甘いだけじゃない、変幻自在の"クラフトミード"「ANTELOPE」

「This is it(蜂蜜のみで醸したスタンダードなミード)」

2020年に創業した「ANTELOPE(アンテロープ)」は、蜂蜜を発酵させてお酒を作る、滋賀で唯一のクラフトミード醸造所。蜂蜜と水、酵母のシンプルな材料で作るものから、旬のフルーツやスパイスを加えた個性豊かなミードまで、そのラインナップはなんと 50種類以上にも! ミードの歴史はワインやビールよりも古く、14,000年以上前に人類が初めて出会った最古のお酒という説も。歴史深いお酒に新しい風を吹き込み、幅広い層に発酵の魅力を伝えています。

(左)「What Churchill Said」、(右)「The Last Supper」

その名の通り、思わずすっぱー!と笑ってしまうほどしっかりと酸っぱい「The Last Supper」。白ワインやサワービール好きな人におすすめで、スパイスの利いたカレーともよく合うんだそう! 酸味の後には蜂蜜のほのかな甘さが口に広がる癖になるミードです。

ジントニックを彷彿とさせる香りと、柑橘の爽快な香りが絶妙に絡み合った「What Churchill Said」は、カクテルのような甘いタッチのミード。ライムの渋みが余韻を引き、ショートケーキやブルーチーズにも相性抜群です。移り変わる香りと炭酸の弾ける音が心をワクワクさせてくれますよ!

甘口のものからドライタイプ、爽やかな酸味のあるタイプまで、変幻自在な風味が楽しめる「ANTELOPE」の「ミード」。ぜひ自分好みの1本を探してみて下さい!

ANTELOPE

住所:滋賀県野洲市永原551
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日

秋色に染まる滋賀で、まだ知らない"発酵体験"をしてみませんか?

教えてくれた人

「しがトコ」編集部
ローカルメディア「しがトコ」では、滋賀の絶景カフェからカルチャーまで、幅広い滋賀の情報を発信中! 滋賀にお出かけするときには「しがトコ」をチェック!

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真・文/しがトコ編集部

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