

舞茸だけでごはんが進む!舞茸の甘辛炒め
2024.10.12 05:42
食材ひとつでお財布にもやさしい「舞茸の甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大きめに割いた舞茸を炒め、甘辛く味つける炒め物。舞茸のコリコリとした食感と甘辛味がクセになるひと品です。作り置きや、お弁当のおかずにもぴったりです。
【材料】舞茸の甘辛炒め(2人分)
・まいたけ … 1パック(130g)・サラダ油 … 大さじ1杯調味料・みりん … 大さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【作り方】舞茸の甘辛炒め
1
まいたけを食べやすい大きさにほぐします。

2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、まいたけを加えます。

3
あまり触らずに2〜3分焼き、しんなりとしたら火を弱めて【調味料】を加え、汁気を飛ばすように炒めます。

4
器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成です。

まいたけは少し大きめに割くと食べ応えがアップし、ジューシーに仕上がります。
アクセントに輪切り唐辛子や一味を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけやエリンギなど、お好みのきのこでお作りいただけます。
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