

炊飯器で簡単 牛丼風炊き込みごはん
2024.10.15 17:52
「牛丼風炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯釜に材料と調味料をすべて入れ、スイッチを押すだけ!牛肉の旨みを吸ったごはんと、とろとろやわらかい玉ねぎがたまらない炊き込みごはんです。水加減を少し減らして炊くのがポイント!
【材料】牛丼風炊き込みごはん(3〜4人分)
・米 … 2合・水 … 320cc・牛肉(薄切り) … 250g・玉ねぎ … 1/2個・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯調味料・しょうゆ … 大さじ4杯・みりん … 大さじ1杯・砂糖 … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯トッピング・紅しょうが … 適量【下ごしらえ】牛丼風炊き込みごはん
・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。
・玉ねぎは皮をむいて2〜3cm幅のくし切りにします。
【作り方】牛丼風炊き込みごはん
1
炊飯釜に米、しょうが、【調味料】、水を入れて軽く混ぜ、玉ねぎ、牛肉をのせて炊飯します。

2
炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせます。

3
器に盛り、紅しょうがをトッピングして完成です。

調味料と玉ねぎから出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。
しょうがはすりおろさず、千切りにしたものを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・冷凍保存できますか?冷凍保存可能です。1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもおすすめです。お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
再現率9割以上!リピート必須の吉野家風牛丼のレシピの作り方
レンジで簡単。とろたまみそ牛丼
お得なのはどれ?「すき家」の牛丼全サイズを徹底比較!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催anna
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!マイナビウーマン
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」michill (ミチル)
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna