北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高
北斗晶さんがやっている「おにぎりレシピ」を作ってみました! ほっこりしたおいしさで手が止まりません…。
元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルで、余りがちな乾物を消費できる「梅ひじきの大葉おにぎり」を紹介していたので、編集部でも作ってみました!
【動画】北斗晶のYouTube「梅ひじきの大葉おにぎり」
「梅ひじきの大葉おにぎり 」の材料
約4個分の材料はこちらです!
・芽ひじき(乾燥):10g
・ごま油:適量
・梅干(種を取ったもの):大1個
・砂糖:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・白ごま:大さじ1
・ごはん:400g
・大葉:4枚
炒めたひじきを混ぜておにぎりに
水で戻したひじき(10g)をざるにあげ、ペーパーで水気をしっかりしぼります。
フライパンにごま油(適量)を熱し、種を取った梅干し(大1個)を入れてつぶします。
ひじきを炒めて水分を飛ばし、一旦火を止めてから砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)を加えてよく混ぜます。再び火を付け、さらに炒めて水分を飛ばしたら、仕上げに白ごま(大さじ1)を加えて混ぜます。
ご飯に炒めたひじきを混ぜ、4等分しておにぎりに。最後に大葉で包んだら完成です!
飽きのこない定番のおいしさ!
早速頂いてみると、風味豊かなひじきに爽やかな大葉がベストマッチ! ふわっと香るごま油が食欲をそそり、やさしい味付けなので飽きずにパクパク食べられます。
梅のほのかな酸味がアクセントになっていて、このおにぎり1つで色んな味が楽しめました。編集部にあったものは小ぶりの梅だったので、もうひとつ入れても良かったかなと思います...! 酸味が好きなかたはさらにもう1つプラスしても良さそうです。
おかずにもご飯のお供にも
今回、炒めたひじきはおにぎりに混ぜ合わせましたが、北斗さんいわく、ご飯のお供にしたり、お弁当のおかずにしたりするのも良いそうです。
飽きのこない定番の味でやみつきになること間違いありません! 気になった人は、ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか。
この記事は2023年8月24日に公開された記事を編集して再掲載しています。
動画で作りかたを見る
https://youtu.be/DtVP8RD0fsM
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
速水もこみちの「さつまいもの食べ方」が鬼うま “調味料2つだけ”でビビるほど簡単Sirabee
-
やる気がでない日でもレンジで簡単10分で作れる!超時短パスタレシピ8選michill (ミチル)
-
シャトレーゼで見つけたら食べなきゃ損!マニアも何度もリピ!一度食べたら忘れられないグルメmichill (ミチル)
-
使い終わった揚げ油は冷ましすぎないで!傷みにくくする3つのコツに「そうだったのか」「無駄なく使い回せる」macaroni[グルメニュース]
-
ハロウィンに食べたい♡ほっこりかぼちゃスイーツCuCu.media
-
【速報】スタバが攻め過ぎ……!味の想像がつかないフラペチーノを飲んでみたanna
-
小麦粉も卵もバターもいりません!グルテンフリーの「米粉のスノーボール」簡単レシピmichill (ミチル)
-
ついにファミマがやってくれた!まさかの「モス」とコラボ♡人気商品が中華まんになっちゃった!michill (ミチル)
-
プロが薦める最強「卵かけご飯」レシピ “日本一の卵“で試すと別格だったSirabee