辛ラーメンで再現「トゥーンバパスタ」レシピ。その味に「インスタント麺とは思えない!」
2024.10.10 17:17
日本でもじわじわとブームになりつつある、韓国で人気の「トゥーンバパスタ」を知っていますか。えびを使ったスパイシーな味わいのクリームパスタなのですが、なんと辛ラーメンで手軽に作れるんだそう。「一度食べればきっとハマる」と噂の、人気パスタをおうちで作ってみましょう。
日本でもじわじわとブームに。トゥーンバパスタとは?
日本でじわじわと注目を集めている「トゥーンバパスタ」。えびを使ったスパイシーなクリームパスタで、元々はアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」で提供されていたもの。韓国で爆発的な人気となり韓国国内で定番化したという背景があります。「辛ラーメンで簡単に再現できる」と話題に
韓国では「あの味をおうちでも食べたい」と自宅で再現する人が続出。なかでも家庭で再現しやすい「辛ラーメン」を使って作るレシピが人気となっていて、日本でも近年じわじわとブームになりつつあるんです。本格レシピはこちら▼韓国で爆発的な人気を呼んだ「トゥーンバパスタ」レシピ。その正体とは?
辛ラーメンで作る「トゥーンバパスタ」のレシピ
調理時間:15分
辛ラーメンで手軽に作れるクリームパスタ風メニュー。えびの旨味溶け込むソースにラーメンスープのスパイシーな刺激が加わり、あとを引くおいしさです。材料(1人分)
・辛ラーメン … 1袋・無頭えび … 4尾・玉ねぎ … 1/4個・にんにく … 1片・牛乳 … 250cc・スライスチーズ … 2枚・オリーブオイル … 大さじ1杯 コツ・ポイント辛ラーメンのスープは1/2袋を使います。味を見て足りなければ増やすなど、お好みに合わせて調整してください。
下準備
麺をパッケージに表示されている時間の半分程度(約2分)ゆで、ザルにあげて湯切りします。
作り方
具材を切る
玉ねぎとにんにくは薄切りにします。えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。
具材を炒める
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとしたらえびを加えてさらに炒めます。
ソースを作る
牛乳とラーメンスープ1/2袋を加えて煮立てます。
スライスチーズを加えて煮溶かします。
麺を加えて煮詰める
麺を加えて煮立て、1分ほど煮詰めれば完成です。
インスタント麺で作ったとは思えない味
辛ラーメンならではのスパイシーな味わいをいかしたお手軽トゥーンバパスタは、一度食べればハマること間違いなし!コクのあるピリ辛ソースがクセになる、リピート必至のひと品です。筆者も、インスタント麺で作ったとは思えない味に驚きました。いつもの汁麺とはまた違った、リッチなパスタ風アレンジをぜひ食べてみて。おすすめの記事はこちら▼
辛ラーメン好きにおすすめ!旨味を生かした人気のアレンジレシピ20選
韓国の人気ヨーグルト「ビヨット風」の作り方。「本家より好きかも」「トッピング入れ放題」と感激の声
イタリアで大流行「暗殺者のパスタ」レシピ!ゆでずに焦がす作り方で旨みの塊に
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「世界各地のチョコレートで甘~いひとときを」【コンラッド東京】新作アフタヌーンティー&クリスマスケーキ試食レポmamagirl
-
遠くても行きたい!兵庫県明石市の絶品グルメを食べ歩きanna
-
【10/11〜14限定】豆乳フェス「R COFFEE STAND」のワークショップを体験レポ!macaroni[グルメニュース]
-
【全国】新緑や海など大自然を堪能できる絶景カフェランキングをご紹介!|アンケート調査トラマガ
-
10月10日は「亀田の柿の種の日」500人が選んだ好きな味は? 「理想の柿ピー比率」に変化はあった?All About
-
スタバ新作「メラ メーラ フラペチーノ」赤青の派手カラー&濃厚な練乳系の甘さを楽しむ一杯<試飲レポ>モデルプレス
-
【都内】おむすびが美味しすぎる…!わざわざ行きたい、お米の名店5選Sheage(シェアージュ)
-
美味しさだけじゃない! 業界人に聞くケータリングのこだわり繊研plus
-
名店「創作麺工房 鳴龍」の担々麺を自宅で楽しめる 濃厚なごまの風味と旨辛味が最高すぎる…Sirabee