レンジで作れる本格リゾット!平野レミさんの「キャベチンリゾット」再現レシピ&簡単アレンジ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、明るい人柄と手軽な料理で人気の料理家平野レミさんの「キャベチンリゾット」を作ってみました!材料を合わせてレンジで加熱するだけで完成する、超簡単リゾットです。手間がかかり難しそうなリゾットも、これなら誰でも簡単に作れちゃいます。
キャベチンリゾットの再現レシピ
キャベチンリゾットの材料(2人分)
米 1/2カップ(100ml)
たまねぎ 1/2カップ(約1/4個)
キャベツ 60g
にんにく 小さじ1
コンソメスープ 1カップ(200ml)
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
キャベチンリゾットの作り方
① たまねぎはみじん切りにする。キャベツは1cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
② 顆粒コンソメ小さじ1と水200mlを合わせてコンソメスープを作る。
※レミさんのレシピではコンソメスープ1カップとなっていたので、顆粒コンソメで作りました。
③ 耐熱ボウルに米、たまねぎ、キャベツ、にんにく、コンソメスープ、オリーブオイル、バター、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで10分加熱する。(米は洗わずに使用してください。)
④ いったん取り出して混ぜ、さらにレンジ600Wで2~3分加熱する。(好みのお米の固さになるよう調整してください。)
⑤ 器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。
ボウルひとつ!レンジでチンするだけで美味しいリゾットができあがりました♡お米を炒めたり煮込んだりする必要もないので、とっても簡単に作れます。
キャベツとたまねぎの甘さにチーズのコクが合わさり、本格的な味わいが楽しめますよ。
お米は、洗うときにも水を吸収してしまうので、お米がおいしいスープをしっかり吸収してくれるよう、洗わずに使いましょう。
レミさんのレシピでは2人分となっていましたが、やや少なめの量だと感じました。これだけで食事を済ませるのであれば、2倍量で作ってもよさそうです。その場合、加熱時間は調整してください。
おすすめアレンジ
そのままでも美味しいですが、卵黄をトッピングするのもおすすめです。卵黄のまろやかなコクが加わり、より満足感のあるリゾットになりますよ。
見た目もおしゃれで、手軽にカフェ風ごはんが楽しめちゃいます。
平野レミさんらしい超簡単レシピ「キャベチンリゾット」を作ってみました。
生のお米で作れるので、炊いたご飯がないときでもすぐに作れて便利ですよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スターバックスが「紙ストロー」廃止へ! 称賛の声が集まる裏で評価される“コンビニ”の存在All About
-
ハズさない手土産に。老舗・百名店・新店も!都内の屈指の名パティスリー8選Sheage(シェアージュ)
-
ファミチキバンズで作る「グラタンコロッケバーガー」が濃厚トロうまでたまらないSirabee
-
ギリギリまで間に合う!おうちで楽しむ年末グルメ5選【チェーン店】macaroni[グルメニュース]
-
クリスマスケーキを用意する前に!覚えておきたい5つのライフハックmacaroni[グルメニュース]
-
まもなく販売終了、急いで!【シャトレーゼ】この冬に食べるべき“期間限定”アイス3選All About
-
大阪駅でしか買えない赤福の紅白餅も!伊勢名物が梅田にオープンしてるで♡anna
-
コストコフードコートに新作ピザ「クアトロチーズ」が登場。気になる味わいをレポ!macaroni[グルメニュース]
-
世界が注目!プラントベースフードを楽しめるお店5選Emo! miu