ホットケーキミックスで簡単にできる!しっとり濃厚!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピ
秋の味覚、かぼちゃをたっぷりと入れました!ホットケーキミックスを使って手軽に作れるこのケーキは、かぼちゃの優しい甘さが引き立ち、しっとり濃厚でずっしりとした食感が楽しめます。ほんのり香るナモンとナツメグ、食感のクルミを加えた、ほっこり出来るおすすめレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキを試すのにかかる時間
約60分(冷ます時間は除く。)ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピ
ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキの材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ 250g(皮と種を除いた正味)
クルミ 30~40g
卵 1個
砂糖 大さじ2(30g)
有塩バター 50g(無塩でも可)
ナツメグ、シナモン 各5〜6振り
牛乳 50〜60ml
飾り用かぼちゃの薄切り 3〜4枚(お好みで)
ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキの作り方
① かぼちゃは2〜3cmの角切りにし、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分半ほど、または、柔らかくなるまで加熱する。(分量外ですが、お好みで、飾り用のかぼちゃの薄切りを用意します。)
② 熱いうちにボウルに入れ、有塩バターも加えたら滑らかになるまで潰す。(今回はハンドブレンダーを使っていますが、かぼちゃは比較的潰しやすいので、マッシャーや木ベラでも大丈夫です。)
③ 卵と牛乳を加えて混ぜる。
④ ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスと砂糖、ナツメグ、シナモンを入れて、混ぜる。粗く刻んだクルミも混ぜる。
生地が硬いときは、牛乳を少しずつ足して下さい。生地の硬さの目安は、ヘラですくった時に、ゆっくり、ぼてっと落ちていくくらいです。
⑤ オープンシートを敷いた型に入れ、表面を平らにしたら、お好みで飾り用かぼちゃを乗せる。
⑥ 180度に熱したオーブンで40~45分、または、中まで火が通るまで焼く。
⑦ 粗熱が取れたら型から外して、出来上がり。
一晩寝かせると、更にしっとり感が増しますよ。
今回はガスオーブンの上段を使いました。焼き具合を確認しながら、時間と温度を調節してください。
クルミを混ぜる前に、ホットケーキミックスの粉を小さじ1くらいまぶしておくと、生地の下に沈みにくくなります。
お好きな幅にカットして、秋のおやつを満喫してくださいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ギャル曽根が「世界一」と絶賛した“ご飯のお供”が激ウマ これは間違いないわ…Sirabee
-
【京都・嵐山】人気ティーブランドのアフタヌーンティーが秋景色に一新!anna
-
たこ焼き“ガチ勢”の千鳥・大悟が教える食べ方がスゴい これハマるかも…Sirabee
-
有田哲平が「芸術作品」と絶賛した『飯田商店』監修のラーメン スープを飲んだ瞬間に笑みが溢れたSirabee
-
生駒里奈がガチプッシュする秋田の“御当地ラーメン”が話題 「下剋上ができそう」Sirabee
-
はなわ激推し佐賀ラーメンの“食べ方”に共演者驚嘆 「ラーメンの世界が変わる」Sirabee
-
gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)、今年のハロウィンはミントorラベンダーの可愛らしいモンスタークレープ2種類!Emo! miu
-
ファミマさんそろそろ恋しくなってきたよ!肌寒い季節に食べたい!新作あったかメニューmichill (ミチル)
-
渋谷マークシティ、ベーカリーレストランを導入 幅広い客層を取り込む繊研plus