ホットケーキミックスで簡単にできる!しっとり濃厚!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピ

ホットケーキミックスで簡単にできる!しっとり濃厚!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピ

2024.10.05 11:00

秋の味覚、かぼちゃをたっぷりと入れました!ホットケーキミックスを使って手軽に作れるこのケーキは、かぼちゃの優しい甘さが引き立ち、しっとり濃厚でずっしりとした食感が楽しめます。ほんのり香るナモンとナツメグ、食感のクルミを加えた、ほっこり出来るおすすめレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキを試すのにかかる時間

約60分(冷ます時間は除く。)

ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキのレシピ

かぼちゃとクルミのしっとりHMパウンドケーキ カットされたものがお皿に二つ

ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキの材料(18cmパウンドケーキ型1台分)

ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ 250g(皮と種を除いた正味)
クルミ 30~40g
卵 1個
砂糖 大さじ2(30g)
有塩バター 50g(無塩でも可)
ナツメグ、シナモン 各5〜6振り
牛乳 50〜60ml
飾り用かぼちゃの薄切り 3〜4枚(お好みで)

ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃとクルミのパウンドケーキの作り方

かぼちゃは2〜3cmの角切りにする。

① かぼちゃは2〜3cmの角切りにし、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分半ほど、または、柔らかくなるまで加熱する。(分量外ですが、お好みで、飾り用のかぼちゃの薄切りを用意します。)

材料を順番に混ぜていく。

② 熱いうちにボウルに入れ、有塩バターも加えたら滑らかになるまで潰す。(今回はハンドブレンダーを使っていますが、かぼちゃは比較的潰しやすいので、マッシャーや木ベラでも大丈夫です。)

③ 卵と牛乳を加えて混ぜる。

④ ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスと砂糖、ナツメグ、シナモンを入れて、混ぜる。粗く刻んだクルミも混ぜる。

生地をヘラですくう。

生地が硬いときは、牛乳を少しずつ足して下さい。生地の硬さの目安は、ヘラですくった時に、ゆっくり、ぼてっと落ちていくくらいです。

生地を型に流し飾り用のかぼちゃを乗せる。

⑤ オープンシートを敷いた型に入れ、表面を平らにしたら、お好みで飾り用かぼちゃを乗せる。

⑥ 180度に熱したオーブンで40~45分、または、中まで火が通るまで焼く。

⑦ 粗熱が取れたら型から外して、出来上がり。

一晩寝かせると、更にしっとり感が増しますよ。

今回はガスオーブンの上段を使いました。焼き具合を確認しながら、時間と温度を調節してください。

クルミを混ぜる前に、ホットケーキミックスの粉を小さじ1くらいまぶしておくと、生地の下に沈みにくくなります。

お好きな幅にカットして、秋のおやつを満喫してくださいね!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ギャル曽根が「世界一」と絶賛した“ご飯のお供”が激ウマ これは間違いないわ…
    ギャル曽根が「世界一」と絶賛した“ご飯のお供”が激ウマ これは間違いないわ…
    Sirabee
  2. 【京都・嵐山】人気ティーブランドのアフタヌーンティーが秋景色に一新!
    【京都・嵐山】人気ティーブランドのアフタヌーンティーが秋景色に一新!
    anna
  3. たこ焼き“ガチ勢”の千鳥・大悟が教える食べ方がスゴい これハマるかも…
    たこ焼き“ガチ勢”の千鳥・大悟が教える食べ方がスゴい これハマるかも…
    Sirabee
  4. 有田哲平が「芸術作品」と絶賛した『飯田商店』監修のラーメン スープを飲んだ瞬間に笑みが溢れた
    有田哲平が「芸術作品」と絶賛した『飯田商店』監修のラーメン スープを飲んだ瞬間に笑みが溢れた
    Sirabee
  5. 生駒里奈がガチプッシュする秋田の“御当地ラーメン”が話題 「下剋上ができそう」
    生駒里奈がガチプッシュする秋田の“御当地ラーメン”が話題 「下剋上ができそう」
    Sirabee
  6. はなわ激推し佐賀ラーメンの“食べ方”に共演者驚嘆 「ラーメンの世界が変わる」
    はなわ激推し佐賀ラーメンの“食べ方”に共演者驚嘆 「ラーメンの世界が変わる」
    Sirabee
  7. gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)、今年のハロウィンはミントorラベンダーの可愛らしいモンスタークレープ2種類!
    gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)、今年のハロウィンはミントorラベンダーの可愛らしいモンスタークレープ2種類!
    Emo! miu
  8. ファミマさんそろそろ恋しくなってきたよ!肌寒い季節に食べたい!新作あったかメニュー
    ファミマさんそろそろ恋しくなってきたよ!肌寒い季節に食べたい!新作あったかメニュー
    michill (ミチル)
  9. 渋谷マークシティ、ベーカリーレストランを導入 幅広い客層を取り込む
    渋谷マークシティ、ベーカリーレストランを導入 幅広い客層を取り込む
    繊研plus

あなたにおすすめの記事