

白だしで味付ける さつまいも炊き込みご飯
2024.10.02 09:16
「さつまいも炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいも、油揚げ、しめじなどを加える具沢山な炊き込みご飯。白だしベースのシンプルな味付けで、さつまいものやさしい甘さが際立ちます。水加減を少し減らして炊飯するのがポイント!
【材料】さつまいも炊き込みご飯(3〜4人分)
・米 … 2合・さつまいも … 1/2本(150g)・にんじん … 1/2本・しめじ … 1パック・油揚げ … 1枚調味料・白だし(10倍濃縮) … 大さじ4杯・しょうゆ … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・水 … 360cc【下ごしらえ】さつまいも炊き込みご飯
・米は洗って30分浸水させます。
・油揚げは2cm幅に切ります。
【作り方】さつまいも炊き込みご飯
1
にんじんの皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。

2
しめじの石付きを落とし、小房に分けます。

3
さつまいもは皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。

4
炊飯器に米、さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げ、【調味料】、水を入れて炊飯します。

5
炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。

さつまいもは水にさらすことで調味料が染みやすく、かつ色よく仕上がります。
具材は気持ち大きめに切ると食べ応えがアップします。
調味料や野菜から出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。
危険信号かも?さつまいもが腐るときの変化と正しい保存方法を解説
さつまいもだけで絶品!さつまいものクリームグラタン
白だしで味付け簡単!さつまいもごはん
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna