

レンジで簡単!なすの豚肉挟み蒸し
2024.09.26 05:43
「なすの豚肉挟み蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすの切り込みに下味をつけた豚肉と大葉をはさみ、レンジで蒸すだけのひと品。薬味たっぷりのタレととろとろのなすが相性抜群です。お酒にもごはんにも合いますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】なすの豚肉挟み蒸し(2人分)
・なす … 2本・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) … 100g・大葉 … 4枚下味・合わせみそ … 大さじ1杯・みりん … 小さじ2杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯たれ・小口ねぎ … 15g・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・みょうが … 1本・輪切り唐辛子 … 小さじ1/2杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・白いりごま … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】なすの豚肉挟み蒸し
・みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
【作り方】なすの豚肉挟み蒸し
1
なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れて水に5分さらします。

2
ボウルに【下味】を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を加えて混ぜます。

3
なすの水気をペーパータオルでふきとり、切り込みに大葉、豚バラ肉、を挟みます。耐熱皿にいれてレンジ600Wで7分加熱します。

4
【たれ】の材料を混ぜ合わせてなすにかけて完成です。


加熱時間は様子をみて調整してください。
なすの大きさに合わせて豚肉の量は調整してください。
料理家からのひと言メモ薬味たっぷりのポン酢ダレにしましたが、タレなしでもおいしいですよ!
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