

フライパンで作るかぼちゃのクリームシチュー
「かぼちゃのクリームシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃのほくほく感とクリーミーなソースが絶妙にマッチした、秋にぴったりのシチューです。手軽に作れるほっとするひと品をぜひお試しください!
【材料】かぼちゃのクリームシチュー(2人分)
・かぼちゃ(正味) … 100g・玉ねぎ … 1/2個・鶏もも肉 … 150g・ブロッコリー … 1/4株・バター(有塩) … 10g・小麦粉 … 大さじ1杯・水 … 100cc・固形コンソメ … 1個・牛乳 … 100cc【下ごしらえ】かぼちゃのクリームシチュー
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。
・鶏肉はひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房にわけます。
【作り方】かぼちゃのクリームシチュー
1
フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら一度取り出します。

2
同じフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを表面が透き通ったら、かぼちゃを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3
火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4
一度取り出した鶏肉、水、コンソメ加えてフタをし、弱火で10分煮ます。

5
ブロッコリーを加えて中火で5分ほど似て、牛乳を加え、混ぜながらとろみがついたら完成です。

火を止めてから小麦粉を加えることでダマになりにくく、スムーズにとろみをつけられます。
かぼちゃは崩れやすいので、底からかき混ぜるように混ぜてください。
中火以上だと牛乳が分離する可能性があるため、弱火でとろみがつくまで加熱してください。
料理家からのひと言メモチーズを加えると、さらにコクが増して濃厚なシチューになります。
ベーコンやきのこを追加すると、秋らしい風味がプラスされ、ボリュームもアップします。
「かぼちゃ」は食物繊維が多い野菜?管理栄養士が品種別に詳しく解説
かぼちゃの賞味期限は長い?短い?正しく保存しておいしさキープ!
1位のレシピ保存数は「2万超」!かぼちゃを使う人気レシピ31選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna