

フライパンで作るかぼちゃのクリームシチュー
「かぼちゃのクリームシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃのほくほく感とクリーミーなソースが絶妙にマッチした、秋にぴったりのシチューです。手軽に作れるほっとするひと品をぜひお試しください!
【材料】かぼちゃのクリームシチュー(2人分)
・かぼちゃ(正味) … 100g・玉ねぎ … 1/2個・鶏もも肉 … 150g・ブロッコリー … 1/4株・バター(有塩) … 10g・小麦粉 … 大さじ1杯・水 … 100cc・固形コンソメ … 1個・牛乳 … 100cc【下ごしらえ】かぼちゃのクリームシチュー
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。
・鶏肉はひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房にわけます。
【作り方】かぼちゃのクリームシチュー
1
フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き色がついたら一度取り出します。

2
同じフライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを表面が透き通ったら、かぼちゃを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3
火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4
一度取り出した鶏肉、水、コンソメ加えてフタをし、弱火で10分煮ます。

5
ブロッコリーを加えて中火で5分ほど似て、牛乳を加え、混ぜながらとろみがついたら完成です。

火を止めてから小麦粉を加えることでダマになりにくく、スムーズにとろみをつけられます。
かぼちゃは崩れやすいので、底からかき混ぜるように混ぜてください。
中火以上だと牛乳が分離する可能性があるため、弱火でとろみがつくまで加熱してください。
料理家からのひと言メモチーズを加えると、さらにコクが増して濃厚なシチューになります。
ベーコンやきのこを追加すると、秋らしい風味がプラスされ、ボリュームもアップします。
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