卵焼き器で作る。かぼちゃとベーコンのキッシュ
「かぼちゃとベーコンのキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オーブンや型がなくてもOK!卵焼き器で作るかぼちゃのキッシュです。かぼちゃがたっぷり入った食べ応えのあるひと品。朝食やランチにはもちろん、おもてなしにもぴったりですよ。
【材料】かぼちゃとベーコンのキッシュ(2〜3人分)
・冷凍パイシート … 1枚・かぼちゃ(正味) … 100g・ブロックベーコン … 40g・玉ねぎ … 30g・卵 … 2個・味付塩こしょう … 少々・粉チーズ … 大さじ1/2杯・牛乳 … 60cc・サラダ油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】かぼちゃとベーコンのキッシュ
・かぼちゃは小さめのひと口大に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】かぼちゃとベーコンのキッシュ
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
2
牛乳、塩こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
3
冷凍パイシートは卵焼き器よりひと回り大きくなるように伸ばし、フォークで穴を開けます。
4
耐熱皿にかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。
5
卵焼き器にサラダ油を引き、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。
6
玉ねぎが透明になったら、④を加えて塩こしょう(分量外)をふって炒めます。
7
一度取り出し、フライパンを軽く拭きます。パイシートを敷いたら、⑥を入れて卵液を流し入れます。
8
アルミホイルでフタをし、弱火で30分加熱します。
9
中まで火が通ったら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント中に入れる具材はお好みのものを加えてアレンジしてくださいね♪
パイシートが焦げないよう様子を見ながら弱火で加熱してください。卵液がしっかり固まれば完成です。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
かぼちゃの賞味期限は長い?短い?正しく保存しておいしさキープ!
基本のパイ生地とアレンジレシピ11選。お手軽に作れるアイデアも♪
業務スーパーの「冷凍パイシート」はコスパ最強!おすすめのレシピも紹介
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