お米のおいしい炊き方とは?やってはいけないNG例に「知らなかった!」

2024.09.18 10:54

お米のおいしい炊き方をご存知ですか。炊き方を間違っていると、お米のおいしさを損なってしまいます。力を入れてお米を研いだり、水が透明になるまですすいだり、水に長い時間浸したりしていませんか。本記事では、正しいお米の炊き方を詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

実は間違っているのかも。お米の炊き方のNG行為とは?

お米が品薄になっています。せっかく買えたお米も、炊き方が間違っているとおいしくなくなってしまうことも。まずはいつもの炊き方が間違っていないか、NGポイントをチェックしてみましょう。そのうえでお米の正しい炊き方について詳しくご紹介しますので、ぜひお試しください。

NG例1. 力を入れて研ぐ

ぬかを十分に取り除くかどうかが、ごはんの味を左右します。しかし、手のひらでギュッギュッと力を入れて研ぐのはNG。お米が割れる原因になって、食感を損なってしまいます。精米技術が進んで最近のお米はぬかが少ないため、やさしく研げば大丈夫です。

NG例2. 水が透明になるまで研ぐ

お米を洗うとき、水が透明になるまですすぎを繰り返すのはNGです。お米の栄養やおいしさまで必要以上に流れてしまいます。お米を洗ったあとのすすぎは、3~4回で十分です。水が多少濁っていても気にしなくてOK!

NG例3. ザルで水切りする

お米を洗ったあと、ザルに上げて水切りをするのはNG。お米を研ぐと表面は水を吸っており、ザルに上げることで空気に触れて乾燥するため、お米にヒビが入って割れてしまいます。これが炊き上がりにムラができて水っぽくなる原因に。お米を洗ったあとは、水に浸しておきましょう。

NG例4. 90分以上水に浸す

お米を芯までふっくら炊くためには、十分に水を浸透させることが重要です。ただし、お米は水を含む量に限りがあり、2時間ほどで飽和状態になります。あまり長く浸し過ぎるとでんぷん質が流れ出て、炊き上がりがベチャついてしまうおそれが。

お米を90分以上水に浸すのはNGです。浸水時間は水温によって違ってきますが、夏場は30分、冬場は1時間を目安にしましょう。

正しい方法はこれ!お米のおいしい炊き方

お米は手早く洗うことがポイント!最初はボウルに入れたお米にたっぷりの水を注ぎ、軽く汚れを落としてすぐに水を捨てます。あとは3~4回水を替えながら、やさしくリズミカルに洗いましょう。次にお米がふっくらと炊けるように、十分に水分を吸わせます。夏なら30分、冬は60分を目安にして水に浸しておきましょう。

そして重要なのが蒸らし方。ごはんが炊けたら、火を止めてから10~15分間じっくりと蒸らしてください。蒸らしが不十分だとごはんに含まれる水分にムラがあり、ベチャっとしてしまいます。

蒸らしたあとは、できるだけ手早くごはんをほぐしましょう。釜や鍋の底から大きく掘り起こすように混ぜると、全体が空気に触れ余分な水分を飛ばすことができますよ。これで、ふっくらとおいしいごはんに仕上がります。 お米のおいしい炊き方のコツ

力を入れず、やさしく洗う

夏なら30分、冬は60分を目安に浸水する

水分が均一になるようじっくり蒸らす

手早く、底からひっくり返してごはんをほぐす

おいしい炊き方を学んで、お米のおいしさを再発見!

毎日の食卓にごはんは欠かせません。お米が品薄になっているときこそ、おいしく食べなくてはもったいない。この機会に、お米の本当のおいしさを再発見できるかもしれません。ご紹介したおいしい炊き方を参考に、ぜひ実践してみてくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    anna
  2. シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    michill (ミチル)
  3. ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    michill (ミチル)
  4. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  5. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  6. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  7. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  8. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  9. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事