食パンをトーストすることだけに特化。アビエン ブレッドグリルを使ってみた結果「風味が全然違う」

2024.09.01 05:39

パン好きの方必見!新しいスタイルで焼きあげる、食パン専用のトースターをご紹介します。いらない機能を一切省き、食パンをとことんおいしく焼きあげることだけを追求した商品。これまで使ってきたトースターと、風味も味わいもまったく違うことに驚くはずですよ♪

特化型トースター「アビエン ブレッドグリル」を使ってみた

最近ではパンをただトーストするだけでなく、さまざまな機能があるトースターがどんどん開発されています。そんななかで潔くも “食パンをトーストする” ことだけに特化した、新しいタイプのトースター「abien BREAD GRILL(アビエン ブレッドグリル)」が登場しました。

一体どんな焼きあがりなのかちょっと興味がわいてきませんか?さっそく食パン好きな筆者が実用レビューしながら、使い心地や味わいをみなさんにご紹介したいと思います♪

食パン専用トースター「アビエン ブレッドグリル」

「abien BREAD GRILL」は、両面グリル型で食パンを1枚ずつ焼くスタイルのトースター。パンを挟んで軽くプレスしながら焼くので裏も表も均一に焼きあがり、一般的なトースターとは異なる食感や味わいを楽しめます。

大きさは幅が約18cm、奥行が約30cm、高さが約12cmと、一般的なトースターと比べてかなり小ぶり。操作ボタンはダイヤルが1個あるだけ、全体的なフォルムやデザインもシンプルです。カラーはブラックとホワイトの2色展開。

ヒーター内蔵プレートで両面同時にグリル

構造は一見シンプルに見えますが、プレートには独自のサーキットヒーターを内蔵。そのほか遠火効果で内部をしっかり温める輻射熱と温めた空気による対流熱の、全3種の熱源で食パンの両面をしっかり焼きあげつつ芯まで温めることができます。

6枚切りなら約60秒で焼きあがる

一般的なトースターと比べて、焼きあげ時間が短いのも特長のひとつ。6枚切りの食パンで約60秒、4枚切りならおよそ90秒でトーストが完了します。焼きあげ時間が短いと、水分蒸発率をおさえて、もっちりとした食感や香りが維持され、食パン自体の味わいを損なわずに楽しめるようですよ。

パンをつぶしすぎないプレス構造

プレート装着部には、バネを内蔵。上下のプレートがパンの厚さに応じて動き、密着しつつ軽くプレスしながら、水分を逃さず焼きあげます。

両面グリル式と聞いてパンがつぶれすぎないか心配でしたが、これなら安心して使えそう。プレートの着脱も、とても簡単です。

操作は2ステップ!冷凍パンもおいしく焼ける

操作は「予熱」「焼きあげ」の2ステップのみ。本体に1個だけあるダイヤルボタンで、「薄切りパントースト」「厚切りパントースト」「冷凍薄切りパントースト」「冷凍厚切りパントースト」の4種の調理モードを選択して「予熱」を開始します。冷凍パンも選択できるのは、とても便利ですね。

またボタンの中心部には「PUSH START」の文字があり、押すことで「焼きあげ」がスタート。余計なボタンや表示がなく、ダイヤルボタンひとつのみなので操作を覚えやすい!

各モードの構成

厚切りパンで実際に焼いてみた!

1. モードを選択して予熱スタート

特に厚切りパンの仕上がりが楽しみで、4枚切り(厚さ約3cm)の食パンで実践!本体にプレートを装着後は、フタを閉じてから「厚切りパントースト」モードを選択します。ダイヤルを回すだけで予熱がスタート。

どのモードを選択しても、予熱はおよそ100秒でアラーム音が鳴って完了します。

パンをセットしてスタートボタンをオン

予熱が終わったら、上のフタを開けて食パンをセット。フタをしっかり閉じてから、ダイヤルボタンを押して焼きあげを開始させます。

厚切りパンの場合、約90秒で焼きあげが完了。「ピー」と鳴ったら終了の合図です。このほか薄切りなら約60秒、冷凍厚切りが約150秒、冷凍薄切りが約110秒で焼きあがります。いずれにしても、あっという間に焼きあがるという印象でした。

焼きあがり♪

焼きあがりはご覧のとおり。端の方まで均等にプレスされているのがわかります。全体的にこんがりと焼き色がつき、一般的なトースターで焼いたものとは明らかな違いを感じます。

芳ばしい焼き上がり。中まで熱々なのがうれしい

焼き色は食パン全面に広がり、表面も裏面も同じような焼き上がりです。特筆すべきはその芳ばしい香り!焦げる一歩手前のような絶妙な焼き加減で、たとえば野外で炭火を使って焼きあげたときのようなダイナミックな風味を感じますよ。 表面はとにかくカリッカリ!半分に割ってみると、中がとてもしっとりとしているんですね。ほわーっと湯気が出てきましたよ。

たまらずいただいてみると、表面がカリっとしたあと中はふわふわもっちり。中心部まで熱々なのが、たまりません。

耳までサックサク!

耳までサックサクに焼きあがっていて、内側の生地との一体感あり。たとえ耳が苦手という方でも、食パンを残さず楽しめるのではないでしょうか。

パン自体の小麦粉やバターなどの風味もよみがえる感じ。ジャムやバターをつけるのも忘れて、熱々のうちに頬張るのが流儀かもしれません♪

薄切りパン・冷凍パンもおいしく焼きあがる

薄切りパンと冷凍厚切りパンで実践。どちらも厚切りパンと同様、工夫せずともおいしく焼きあがりました。特に冷凍の厚切りパンが、150秒ほどでここまでこんがりと焼きあがるのは驚きですね。

こんなところも便利!

クールダウン不要!連続焼きできる

ブレッドグリルは、2枚目以降もクールダウンせずに連続焼きあげが可能です。メーカー内の検証では、連続10枚まで問題なく焼きあがったそうです。連続する場合は、予熱時間が少し短くなりますよ。

お手入れ簡単!プレートは丸洗い可能

プレートは着脱がとても簡単。お手入れも簡単で、通常はキッチンペーパーで軽く拭くだけできれいになります。また洗剤を使って丸洗いも可能です。

本体は角に丸みがあって、パンくずがたまりにくい構造。さっと払い出せます。

公式通販サイトで購入できます

「アビエン ブレッドグリル」は、アビエン公式通販サイトから購入できます。

手間と時間を短縮できる!忙しい朝におすすめ

最近の食パンの楽しみ方は、鉄のフライパンでパンをプレスしながら焼きつける方法も人気のよう。筆者も時間があるときだけ実践していますが、アビエン ブレッドグリルの焼きあがりはフライパンで焼きあげたものに少し似ているような気がします。

アビエン ブレッドグリルなら、時間も手間もずいぶんと短縮。忙しい朝にもぴったりな便利アイテムではないでしょうか♪

商品情報

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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