

粉ふき芋
2024.09.10 05:37
「粉ふき芋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。付け合わせや、副菜としてもぴったりなひと品です。ゆでるだけで簡単に仕上がり、またお好みの調味料とからめるなどアレンジも自在。覚えておいて損のないレシピですよ!
【材料】粉ふき芋(2〜3人分)
・じゃがいも … 3個(300g)・ドライパセリ … 適量【作り方】粉ふき芋
1
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。

2
鍋に①を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけます。沸騰したら弱めの中火で10〜12分ゆでます。

3
じゃがいもに竹串がスッと通ったら湯を捨て、再度弱火にかけます。

4
鍋を揺すりながら水分を飛ばし、器に盛ってお好みでパセリを散らしたら完成です。

焦げないように、揺するときは弱火でおこなってください。
男爵いもを使用するとほくほくとした食感に仕上がります。
塩やこしょうはお好みで最後にかけてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
【Simple Cooking】約15分で完成!豚肉とキャベツのステーキ
基本のステーキソース
フライパンで焼くだけ♪ローズマリーチキン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna