

なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」
2024.09.09 11:35
なすのヘタはどこをカットしていますか?ヘタがどこまでか判断できず、実は切り過ぎているかもしれません。この記事では、野菜ソムリエがなすのヘタをどこで切るか、切り方を解説します。料理初心者でも切りやすい方法と上級者向け、どちらも覚えておくと損しませんよ♪
なすのヘタ、切り過ぎてもったいないことをしていない?
なすのヘタを切るとき、どこを切ればよいか、またどこまでが切るのかが分かりにくいですよね。実は切り過ぎていて、もったいないことをしているかもしれません。この記事では、野菜ソムリエがなすのヘタの切り方を解説。これで切り過ぎる心配はありませんよ♪ なすのヘタの切り方のコツ初心者は半分に切るとヘタの位置がわかりやすい
乱切りにする場合は、なすを丸ごとの状態でヘタを削ぐとよい
ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付ける
【初心者におすすめ】なすのヘタの切り方
1. なすを縦半分に切る
なすを縦半分に切ります。 カットした面を上にしてヘタの部分を見ると、ヘタの位置がよく分かります。半分に切ると、ヘタの硬い部分だけを取り除きやすくなります。2. ヘタに付いたガクを外す
手でヘタに付いたガクを外します。3. 包丁でヘタを削ぐ
なすのヘタの部分を、包丁で削ぐように切って完成です。 ヘタの位置が分かりやすく、ヘタの部分だけ取り除くことができます。【上級者向け】なすのヘタの切り方
1. なすのヘタとガクの境目に切り目を入れる
なすのヘタとガクの境目に包丁を入れます。なすの実を切らないように、浅く一周切り目を入れます。2. ガクを取り除く
切れ目に沿って、なすのガクを取り除きます。3. 包丁でヘタを削ぐ
残ったヘタの部分を、鉛筆を削ぐように包丁で切ります。 ヘタの硬い部分だけを削ぐように切って完成です。ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付けてください。なすのヘタは無駄がないように切ろう!
なすのヘタは何も考えずに切ると、切り過ぎてしまいます。ヘタの辺りがよく見えないため、食べられる部分もカットしているのではないでしょうか。ヘタは少しだけ切ればOK。半分にカットしてみるとよく分かりますよ。野菜ソムリエの切り方を参考に、無駄なく使い切ってくださいね。なすのアク抜き方法を解説!栄養を逃がさないやり方も要チェック - macaroni
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