

SNSで話題!進化系クロワッサン。クルッキー
2024.08.31 05:43
「クルッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。市販のクロワッサンにクッキー生地を塗り、オーブンでこんがり焼くハイブリッドスイーツです。外はザクザク、中はしっとりした食感がやみつきに。自宅でカフェのようなティータイムが過ごせるひと品ですよ♪
【材料】クルッキー(3個分)
・クロワッサン … 3個・薄力粉 … 40g・三温糖 … 30g・卵黄 … 1個・チョコチップ … 30g・バター(無塩) … 25gトッピング・アーモンドスライス … 20g【下ごしらえ】クルッキー
・材料は常温に戻します。
【作り方】クルッキー
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

2
三温糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

3
卵黄を加えて混ぜます。

4
薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

5
チョコチップを加えて混ぜ合わせます。

6
クロワッサンに切り込みを入れ、クッキー生地を挟みます。

7
残りのクッキー生地はクロワッサンの表面に塗り広げます。

8
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

9
取り出したら粗熱を取って完成です。

オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
クロワッサンの中の生地はしっとりした仕上がりです。火の通りがあまい場合はアルミホイルをかけて追加で加熱し、しっかり火を通してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、食べる直前にリベイクするとよりおいしく召し上がれますよ。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
少々塩味を感じる可能性がありますが、代用可能です。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
有塩とは何が違う?「無塩バター」の特徴と使い道について
サックリをキープ!クロワッサンの上手な冷凍方法と焼き方
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