

フライパンひとつで!まいたけのカリカリチーズ焼き
2024.09.06 22:17
包丁いらずで簡単に作れる「まいたけのカリカリチーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。主材料はまいたけ、とろけるチーズのみ!まいたけの香りとカリカリチーズがやみつきになるひと品です。子供のおやつや、大人のおつまみにもぴったりですよ。
【材料】まいたけのカリカリチーズ焼き(2〜3人分)
・とろけるチーズ … 30g・まいたけ … 1パック・薄力粉 … 大さじ1杯・粗挽き黒こしょう … 適量【作り方】まいたけのカリカリチーズ焼き
1
まいたけを小房に分け、さらに小さく手で裂きます。

2
①をボウルに移し、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

3
フライパンにとろけるチーズをまんべんなく敷き詰めます。

4
上に②をのせ、フタをして2分加熱します。

5
フタを外してさらに加熱し、とろけるチーズがカリカリなったら裏返します。さらに2分ほど加熱します。

6
お好みの大きに切り分け、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。ケチャップをつけてもおいしいですよ。

まいたけはお好みの大きさに裂いてください。細かくするとチーズとよく馴染み、大きくすると歯応えを楽しめます。
焼きたては少しやわらかいですが、粗熱が取れるとカリッと食感になります。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。お召し上がりの際はフライパンやトースターなどで温めてくださいね。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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