ホットケーキミックスで簡単!にんじんパウンドケーキ

2024.09.01 05:38

「にんじんパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手軽に作れるふわふわのにんじんパウンドケーキは、おやつや朝食にぴったり。にんじんの甘さとホットケーキミックスの便利さを活かして、家族みんなで楽しめる一品です。

【材料】にんじんパウンドケーキ(17cm×8cmのパウンド型1台分)

・にんじん …  1本(150g)・溶き卵 …  2個分・ホットケーキミックス …  150g・砂糖 …  50g・サラダ油 …  大さじ2杯

【下ごしらえ】にんじんパウンドケーキ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

1

にんじんの皮むいてすりおろします。

2

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

3

サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。

4

にんじんを加えてさらに混ぜます。

5

ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。

6

型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。

7

粗熱が取れたら、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

水分が多すぎる場合は、軽く絞ってから使用してください。

サラダ油を加える際は、乳化するようにしっかりと混ぜることで、生地が均一になり、しっとりとした食感に仕上がります。

ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜることで、グルテンの生成を抑え、ふんわりとしたケーキになります。

竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。

料理家からのひと言メモ

シナモンやナツメグを少量加えると、風味が一層引き立ちます。

持ち寄りパーティーやピクニックにもぴったりです。

くるみ、レーズン、アーモンドなどを生地に加えると、食感と風味が豊かになりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
食べやすい大きさに切り分け、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題
    「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題
    All About
  2. 北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    anna
  3. 【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    anna
  4. シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    michill (ミチル)
  5. ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    michill (ミチル)
  6. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  7. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  8. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  9. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna

あなたにおすすめの記事