

甘辛味でごはんに合う!れんこんの梅きんぴら
2024.09.04 22:12
「れんこんの梅きんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうゆベースの甘辛味で、ごはんによく合うきんぴら。叩いた梅を加えると、さっぱりといただけます。れんこんのシャキシャキ食感と梅の香りがやみつきになるひと品。作り置きにもおすすめです。
【材料】れんこんの梅きんぴら(2〜3人分)
・れんこん … 1節(100g)調味料・梅干し … 2粒・酒 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・砂糖 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【下ごしらえ】れんこんの梅きんぴら
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
【作り方】れんこんの梅きんぴら
1
れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

2
水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを加えて2〜3分炒めます。

4
【調味料】を加えて、全体をよく絡めたら完成です。白いりごまをトッピングして召し上がれ。

れんこんは厚みを揃えることで火の通りが均一になります。
梅干しは塩分8%のしそ漬けを使用しています。お使いの梅干しに合わせて、しょうゆと調味料の分量は調整をしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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無限れんこん
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