

ポン酢で味決まる!手羽元れんこんのポン酢煮
「手羽元れんこんのポン酢煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽元とれんこんの旨みがたっぷり染み込んだ、さっぱりとした煮物です。忙しい日にもぴったりなひと品で、ごはんが進むこと間違いなし。ポン酢の酸味と甘みが絶妙に絡み、箸が止まらなくなりますよ。ぜひお試しください。
【材料】手羽元れんこんのポン酢煮(2人分)
・鶏手羽元 … 4本・れんこん … 200g調味料・ポン酢しょうゆ … 100cc・水 … 100cc・砂糖 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1/2杯【作り方】手羽元れんこんのポン酢煮
1
れんこんは皮ごと1cm幅の半月切りにします。

2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽元を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

3
れんこんを加え、油が回るまで炒めます。

4
【調味料】を加えて落とし蓋をし、弱中火で30分ほど煮込みます。

5
落とし蓋を外し、強火で水気を飛ばして、照りが出たら完成です。

手羽元に焼き色がつくことで、風味が増しますよ。
ポン酢の種類によって酸味や塩分が異なるので、お好みで砂糖やみりんの量を調整して味を調整しましょう。特に煮詰める際は味が濃くなるので、途中で味見をして調整してください。
料理家からのひと言メモお好みで一味唐辛子や七味唐辛子を加えると、ピリ辛な風味が楽しめますよ。
煮込み料理はゆっくり時間が取れる休日の食事にぴったり!ご飯との相性も良いので、家族みんなで楽しめる一品です。
煮込み料理は冷めても美味しいので、作り置きとしても便利ですよ。
煮込んだ手羽元は冷めても柔らかく、れんこんも食感がしっかりしているので、お弁当のおかずにもぴったりです。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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