

ひと玉使い切り!レタスの塩昆布和え
2024.08.31 05:43
「レタスの塩昆布和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスを丸々ひと玉使う大量消費にもおすすめなレシピです。ごま油の香りと塩こんぶの旨味が食欲をそそります。副菜にはもちろん、お酒も進むひと品。包丁や火を使わずパパッと作れるのでぜひお試しください。
【材料】レタスの塩昆布和え(2人分)
・レタス … 1玉(480g)・塩こんぶ … 15g・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・ごま油 … 大さじ1杯・白いりごま … 大さじ2杯【作り方】レタスの塩昆布和え
1
レタスは芯を手で内側に押し込み、芯を抜き取ります。

2
手でちぎりながらボウルに入れます。

3
水でよく洗い、ザルに上げて水気をしっかり切ります。

4
キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こんぶ、にんにく、ごま油、白いりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。

5
器に盛り付けて完成です。

少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
調味料はお好みで加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。当日中にお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
大量消費できる!レタスレシピ10選
「そのまま冷蔵庫」はもったいない!レタスが格段に長持ちする保存方法
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催anna
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!マイナビウーマン
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」michill (ミチル)
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna