

ひと玉使い切り!レタスの塩昆布和え
2024.08.31 05:43
「レタスの塩昆布和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスを丸々ひと玉使う大量消費にもおすすめなレシピです。ごま油の香りと塩こんぶの旨味が食欲をそそります。副菜にはもちろん、お酒も進むひと品。包丁や火を使わずパパッと作れるのでぜひお試しください。
【材料】レタスの塩昆布和え(2人分)
・レタス … 1玉(480g)・塩こんぶ … 15g・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・ごま油 … 大さじ1杯・白いりごま … 大さじ2杯【作り方】レタスの塩昆布和え
1
レタスは芯を手で内側に押し込み、芯を抜き取ります。

2
手でちぎりながらボウルに入れます。

3
水でよく洗い、ザルに上げて水気をしっかり切ります。

4
キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こんぶ、にんにく、ごま油、白いりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。

5
器に盛り付けて完成です。

少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
調味料はお好みで加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。当日中にお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
大量消費できる!レタスレシピ10選
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