

ひと玉使い切り!レタスの塩昆布和え
2024.08.31 05:43
「レタスの塩昆布和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスを丸々ひと玉使う大量消費にもおすすめなレシピです。ごま油の香りと塩こんぶの旨味が食欲をそそります。副菜にはもちろん、お酒も進むひと品。包丁や火を使わずパパッと作れるのでぜひお試しください。
【材料】レタスの塩昆布和え(2人分)
・レタス … 1玉(480g)・塩こんぶ … 15g・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・ごま油 … 大さじ1杯・白いりごま … 大さじ2杯【作り方】レタスの塩昆布和え
1
レタスは芯を手で内側に押し込み、芯を抜き取ります。

2
手でちぎりながらボウルに入れます。

3
水でよく洗い、ザルに上げて水気をしっかり切ります。

4
キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こんぶ、にんにく、ごま油、白いりごまを加えしっかり混ぜ合わせます。

5
器に盛り付けて完成です。

少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
調味料はお好みで加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。当日中にお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
大量消費できる!レタスレシピ10選
「そのまま冷蔵庫」はもったいない!レタスが格段に長持ちする保存方法
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
初夏も優雅に過ごす♡ グラングリーン大阪で味わうアフタヌーンティー【梅田】anna
-
フライパン1回で餡と卵を一緒に作る!「とろふわ~」「ごはんが止まらない!」簡単すぎる天津飯michill (ミチル)
-
シャトレーゼがまた凄いスイーツしれっと出してる…!今だけの限定品も♡5月の新作商品4選michill (ミチル)
-
【京都】「ムッフル」ってどんなん!? 「パンとエスプレッソと」の新業態が嵯峨野にオープン♡anna
-
【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催anna
-
マクドナルドがレジ袋の素材を変更、有償化を終了。SNSでは「素晴らしい」「マックさすが!」などの声All About
-
リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!michill (ミチル)
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”モデルプレス
-
シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツmichill (ミチル)