

さつまいも1本で!さつまいもの塩バターガレット
2024.09.02 05:42
「さつまいもの塩バターガレット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カリッと香ばしいガレットに、バターとメープルシロップの甘じょっぱい風味がたまらないひと品。おやつや朝食にもぴったりな、簡単で贅沢な味わいを楽しんでください!
【材料】(2人分)
・さつまいも … 1本(300g)・砂糖 … 小さじ2杯・塩 … 少々・小麦粉 … 大さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1杯・バター(有塩) … 20gトッピング・バター(有塩) … 10g・メープルシロップ … 適量・塩 … 少々【作り方】
1
さつまいもは皮付きのまま千切りにします。

2
ボウルにさつまいも、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉、片栗粉を加えて全体を合わせます。

3
フライパンにバターを入れて熱し、②を入れて平らにし、フタをして弱火で5分焼きます。

4
フタをあけ、片面がこんがりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。

5
器に盛り付け、バター、メープルシロップ、塩をトッピングしたら完成です。

さつまいもは水にさらさず、そのまま使用してください。
弱火でしっかり焼くことが大切です。焦げ目がつくまでじっくり焼くことで、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。
料理家からのひと言メモガレットにチーズを混ぜ込むと、さらにコクが増してリッチな味わいになります。ピザ用チーズやパルメザンチーズがおすすめです。
甘みを強調したい場合は、シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えても美味しくなりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐをお早めにお召し上がりください。
さつまいものしてはいけない保存方法。「今まで間違えてた」「ついさっきやっちゃった…」と驚きの声続出
1位のレシピは保存数「1万」超!さつまいもを使う人気レシピ33選
冷凍したさつまいもはまずい?正しい冷凍・解凍方法やおいしく食べるコツを解説
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna