

たっぷり薬味と和えるだけ!かつおサラダ
2024.08.20 00:46
かつおの刺身を簡単アレンジ「かつおサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かつおの刺身と水菜、大葉、みょうが、小口ねぎを合わせ、ごま油香るドレッシングで和えるだけ。たっぷりの薬味がアクセントになり、かつおをさっぱりといただけます。おつまみにもなる、やみつきサラダですよ!
【材料】かつおサラダ(2人分)
・かつお … 刺身7切れ(150g)・水菜 … 1/3束・大葉 … 5枚・みょうが … 1個・小口ねぎ … 適量ドレッシング・穀物酢 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1/2杯【作り方】かつおサラダ
1
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせます。調味料に砂糖を完全に溶かしてから、最後にごま油を加えると混ざりやすいですよ。

2
水菜は根を落として3cmの長さに切ります。

3
みょうがは縦半分に切ってから千切りにします。

4
大葉は軸を取って千切りにします。

5
ボウルにかつお、②、③、④、小口ねぎ、ドレッシングを入れて全体が絡むように混ぜ合わせたら完成です。

野菜の水気はしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。
ドレッシングはにんにくの代わりにしょうがを加えてもおいしいですよ。コチュジャンを少量加え、ピリ辛味にするのもおすすめ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
穀物酢の代わりに米酢でも代用していただけます。米酢を使用すると、穀物酢と比べてまろやかな味わいになります。
ごま油香る。かつおのなめろう
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