

白だしで味付け簡単。エリンギの炊き込みご飯
2024.08.20 00:12
「エリンギの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギがたっぷり入った炊き込みご飯です。味付けは白だしひとつで簡単に。シンプルな作り方ですが、旨味がぎゅっと詰まった食欲そそるひと品です。パパッと作れるので忙しい日にもぴったりですよ。
【材料】エリンギの炊き込みご飯(4人分)
・米 … 2合・エリンギ … 100g・油揚げ … 1枚・にんじん … 50g・白だし(10倍濃縮) … 50cc・水 … 2合目の目盛りまで【下ごしらえ】エリンギの炊き込みご飯
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って5mm幅に切ります。
【作り方】エリンギの炊き込みご飯
1
エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

2
炊飯釜に米、にんじん、油揚げ、エリンギ、白だしを入れます。

3
水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

4
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント米を浸水したらしっかり水気を切ってください。
こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
炊き込みご飯をおいしく冷凍保存!日持ち日数や押さえるべきコツを伝授
【保存版】具材別「炊き込みご飯」の人気レシピ42選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題All About
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna