

ごま油香る。かつおのなめろう
2024.08.21 13:33
「かつおのなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かつおに長ねぎやみょうがなど、たっぷりの薬味と味噌を合わせるなめろうです。ごま油の香りがアクセントになりやみつきになるおいしさです。ビールや日本酒のお供にぴったり!
【材料】かつおのなめろう(2人分)
・かつお … 1/2柵(150g)・塩 … 小さじ1/4杯・長ねぎ … 1/3本・しょうが(みじん) … 1/3片分・みょうが … 1個・合わせみそ … 大さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ1杯・焼き海苔 … 適量【下ごしらえ】かつおのなめろう
・みょうがは薄い輪切りにします。
・長ねぎは薄切りにします。
【作り方】かつおのなめろう
1
かつおのサクに塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

2
5mm角のさいのめ切りにします。

3
まな板の上で長ねぎ、しょうが、みょうが、味噌、ごま油を合わせ、包丁でよく叩きます。全体が混ざって粘り気が出たら完成です。お好みで焼き海苔に巻いて召し上がれ。

薬味はお好みのものを加えてください。しょうがの代わりににんにくを加えてもおいしいですよ。
冷蔵庫でしっかりと冷やすとよりおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
おかずやおつまみにぴったりな漁師メシ!「さんが焼き」の作り方
箸が止まらない!いわしのなめろうレシピで居酒屋の味を再現
カツオカルパッチョの人気レシピランキングTOP10!みんなが1位に選んだのは?
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題All About
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna