

めんつゆで簡単!豚バラなすのつけそば
2024.08.17 05:41
ランチにおすすめ!「豚バラなすのつけそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろとろのなすと豚バラ肉がたっぷりと入ったつけ汁とそばが相性の良いひと品。ボリュームもあってお腹いっぱいになりますよ♪めんつゆで簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
【材料】豚バラなすのつけそば(2人分)
・そば … 200g・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) … 120g・なす … 2本つゆ・酒 … 小さじ2杯・みりん … 大さじ1杯・めんつゆ(3倍濃縮) … 100cc・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・水 … 200cc・小口ねぎ … 小さじ2杯・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】豚バラなすのつけそば
・そばは袋の表記時間通りにゆでておきます。
【作り方】豚バラなすのつけそば
1
なすはヘタを取り、横半分に切ってから縦6等分に切ります。

2
鍋にごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。

3
豚バラ肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたら【つゆ】を加えて沸騰させます。


4
器に盛り付け小口ねぎをのせ、ゆでたそばをそえて完成です。
コツ・ポイント豚バラ肉を使用していますが豚こま肉や鶏もも肉でもおいしく作れます。
そばだけでなく、そうめんやうどんでもおすすめです。
料理家からのひと言メモまいたけやしいたけなどのきのこ類を加えて作るのもおすすめ!焼いた長ねぎも相性が良いですよ♪
定番の組み合わせ!冷やし納豆おろしそば
安い乾麺そばがおいしく仕上がる!ゆで方のコツに「ボソボソしない」「くっつかなくなる」
5分で完成。かつお節ミニパックで作る「基本のめんつゆ」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
セブンの新作…普通に見えるんだけどウマいのよ!専門店レベルのやみつきグルメmichill (ミチル)
-
「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題All About
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)