

カリっとぷりぷり!えび大葉揚げ餃子
2024.08.19 05:43
おつまみにもおかずにも!「えび大葉揚げ餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。餃子の皮に大葉とえびを包んで揚げるだけのお手軽レシピ。カリカリの餃子の皮とえびのプリプリ感がたまらないひと品。ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪
【材料】えび大葉揚げ餃子(2人分)
・無頭えび … 10尾・片栗粉 … 小さじ1/2杯・塩 … 小さじ1/4杯・大葉 … 10枚・餃子の皮 … 10枚・味付塩こしょう … 少々・サラダ油 … 適量・ポン酢しょうゆ … 適量【作り方】えび大葉揚げ餃子
1
えびは殻と殻の間に竹串をさして背ワタを抜きとります。頭側から尾に近い一節を残して殻をむきます。

2
えびに片栗粉、塩をかけてもみこみます。流水で洗い流し、水気をふきとります。

3
えびの腹側に、7〜8mm間隔に包丁で浅く切り目を入れて筋を切ります。腹を下にして置き、背中側から全体を押さえつけて筋を断ち切ります。

4
餃子の周りに水をつけて大葉、えびをのせて味付塩こしょうをかけます。端からくるくると巻きます。

5
フライパンに深さ5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、④を入れます。ひっくり返しながら5分ほど揚げて完成です。ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪

えびの尻尾に水が残っていると油はねする場合があるため、しっかりと水気をふいてください。
えびの腹側に切り込みを入れると、まっすぐ揚がりますよ。
料理家からのひと言メモポン酢しょうゆをつけてもおいしいですし、マヨネーズでもおいしいですよ♪ソースをつければエビフライ風になります♪
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