

梅ダレでさっぱり♪肉巻きれんこん
2024.08.14 01:30
「肉巻きれんこん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんに大葉と豚バラ肉を巻いてフライパンで焼き、梅ダレをかけるひと品。れんこんのシャキシャキの食感とカリっとジューシーな豚バラが相性の良いひと品です。おつまみにもぴったりです♪
【材料】肉巻きれんこん(2人分)
・れんこん … 200g・豚バラ肉(薄切り) … 150g・大葉 … 10枚・片栗粉 … 適量梅ダレ・酒 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・砂糖 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1杯・梅干し … 2粒・サラダ油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】肉巻きれんこん
・豚バラ肉は長さ半分に切ります。
・梅干しは種を取り除いて叩きます。
【作り方】肉巻きれんこん
1
れんこんは薄切りにします。酢水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切ります。


2
豚バラ肉に大葉、れんこんをのせて手前から巻き、片栗粉を全体にまぶします。


3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。

4
ひっくり返して両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。

5
【梅ダレ】の材料を加えて軽く煮詰めます。器に盛り付けたれんこんにタレをかけて完成です。

酢水の分量は水400ccに対し、酢小さじ1杯が目安です。
はちみつ梅を使用しています。
料理家からのひと言メモ豚バラ肉は半分に切って使用しましたが、1枚使って巻いても良いです。
れんこんを大量消費!作り置き、サラダ、おつまみ、おかずの35選
れんこんの煮物
少ない油で揚げ焼き!れんこんの天ぷら
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
セブンの新作…普通に見えるんだけどウマいのよ!専門店レベルのやみつきグルメmichill (ミチル)
-
「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題All About
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)