

ひと口食べたら止まらない…!レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え
2024.08.14 05:39
「レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスときゅうりのシンプルな和え物です。にんにくが効いたタレとよく絡めればやみつきになる味わいに!おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品です。10分でパパッと作れるのでぜひお試しくださいね。
【材料】レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え(2人分)
・レタス … 240g・きゅうり … 1本・塩 … 小さじ1/3杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・白いりごま … 大さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え
・きゅうりは斜め薄切りにします。
【作り方】レタスときゅうりのやみつき塩だれ和え
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

2
ボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。

3
①、きゅうりを加えてしっかり和えます。

4
器に盛り付けて完成です。

少し置いて味がなじんでから食べてもおいしいですが、レタスのシャキシャキ感を味わうなら出来たてがおすすめです。
調味料はお好みで加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?レタスから水分が出るので、作り置きにはむいていません。
また、レタスの食感がなくなるので、できあがったらすぐお召し上がりください。
5〜15分で完成!ほぼレタスだけを使うレシピ9選【プロ考案】
野菜ソムリエが解説!レタスの基本の洗い方から保存方法・手抜きテクまで
知っておきたいサラダ菜の栄養!効率よく栄養を摂る方法を管理栄養士が紹介
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
セブンの新作…普通に見えるんだけどウマいのよ!専門店レベルのやみつきグルメmichill (ミチル)
-
「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題All About
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)