韓国風「グリークヨーグルト」の作り方。映える盛り付けのポイントも♪

2024.08.17 05:42

韓国では専門店があるほど大人気の「グリークヨーグルト」。この記事では、そんなグリークヨーグルトの作り方をご紹介します。韓国風の盛り付けのポイントや、時短で作るコツも解説。もっちり濃厚なヨーグルトの食感がやみつきになりますよ♪

人気の韓国スイーツ!グリークヨーグルトの作り方

調理時間:10分

ヨーグルトを水切りする時間は含みません

韓国で大人気の「グリークヨーグルト」の作り方をご紹介します。グリークヨーグルトとは水切りヨーグルトのことで、クリームチーズのようなもったり濃厚な味わいを楽しめるのが特長。

韓国の専門店では、いちごやバナナ、ブルーベリー、ナッツやグラノーラなどと一緒に盛り付けられていることが多いですよ。おいしいだけでなく、写真映えするおしゃれな見た目も魅力です。

材料(2人分)

・プレーンヨーグルト(無糖) …  400g・フルーツやグラノーラなどお好みのトッピング …  適量

作り方

ヨーグルトの水切りをする

ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを2枚重ねで敷きます。ヨーグルトを入れ、水切りをします。

冷蔵庫で時間を置く

1にラップをかけ、冷蔵庫に入れて6時間〜ひと晩ほど置きます。

ヨーグルトの水切り具合はお好みで調整しましょう。水切り時間が長いほどしっかりとした固めの食感が楽しめます。時短で水切りしたい場合は、重し(水を入れたボウル)をのせるのもおすすめです。

重しを置いて4時間水切りしたヨーグルトです。

盛り付ける

ヨーグルトが好みの固さになったら皿に盛り付け、お好みでトッピングを添えればできあがりです。

グリークヨーグルトのmacaroni動画レシピはこちら▼

韓国風♪ トッピングや盛り付けのポイント

せっかくなら、見た目にもこだわっておしゃれな韓国風に仕上げてみませんか?おすすめは、韓国のカフェでも取り入れられているこちらのアレンジ。アイスのように真ん中にグリークヨーグルトを盛り付け、まわりにいちごやグラノーラ、ブルーベリーを添えたら最後にはちみつをかけて完成です。

筆者は手に入りませんでしたが、巣蜜(コムハニー)をトッピングするのも韓国流。韓国で巣蜜はトレンドの食材で、ソフトクリームにトッピングしたり、マッコリに入れて飲んだりと、さまざまな楽しみ方がされています。

市販のヨーグルトで韓国風グリークヨーグルトが作れる♪

韓国で大人気の「グリークヨーグルト」は、市販のヨーグルトを水切りするだけで簡単に再現できます。ぜひ盛り付けのポイントも参考にして、おうちで韓国カフェ気分を楽しんでくださいね。水切りの時間で食感が変わるので、いろいろ試してベストなものを見つけてみてください♪※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

関連リンク

関連記事

  1. かき氷機いらずでふわふわに? 台湾かき氷の作り方に「感動」「リピ決定」
    かき氷機いらずでふわふわに? 台湾かき氷の作り方に「感動」「リピ決定」
    macaroni[グルメニュース]
  2. 業務スーパーの激安スイーツが絶品デザートに変身!おすすめ簡単アレンジレシピ8選
    業務スーパーの激安スイーツが絶品デザートに変身!おすすめ簡単アレンジレシピ8選
    michill (ミチル)
  3. だるい、寝つきが悪い……「なんとなく不調」は鉄分不足のせい? 鉄分摂取しながら夏バテ解消できるさっぱりレシピ
    だるい、寝つきが悪い……「なんとなく不調」は鉄分不足のせい? 鉄分摂取しながら夏バテ解消できるさっぱりレシピ
    マイナビウーマン
  4. パックまるごとで簡単&コスパ最強!ひんやりデザート6選
    パックまるごとで簡単&コスパ最強!ひんやりデザート6選
    michill (ミチル)
  5. 卵もバターも不使用なのにしっとり食感!糖質オフのヘルシー「おからマフィン」レシピ
    卵もバターも不使用なのにしっとり食感!糖質オフのヘルシー「おからマフィン」レシピ
    michill (ミチル)
  6. 10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピ
    10分で完成!めんつゆ&豆乳で作る「アスパラのカルボナーラ風うどん」のレシピ
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事