

裏ワザ伝授!麦茶パック1つで2倍量を作る方法が「節約になる」「ゴクゴク飲める」
2024.08.12 16:19
暑い日が続くと、麦茶の消費は待ったなし。そんなときに役に立つ、麦茶パック1つで規定の2倍量を作る裏ワザをご紹介します。一度で倍量作れるので、麦茶パックの節約にもなりますよ。本記事では、通常の麦茶と比較して香りや味の検証もしてみました。ポイントを参考にして、ぜひ一度お試しください。
1Lの麦茶パックで倍量の麦茶が作れる裏ワザ知ってる?
ゴクゴク飲みたい季節だからこそ、おいしい麦茶を作りたいですよね。でも、時間や手間は省きたい!麦茶パックを節約できれば、こんなうれしいことはありません。この記事では、麦茶パック1つで2倍(2L分)の麦茶を作る裏ワザをお教えします。ポイントさえ押さえれば、時短・節約の両方が叶いますよ。
倍量麦茶を作るポイントはたった3つ!
ポイントグツグツと煮出さず、沸騰したらすぐ火を止める
やかんの蓋をして、30分以上しっかりと蒸らす
あらかじめ沸騰する時間を計って、タイマーをセットしておく
麦茶は長時間煮出すとえぐみや苦味が出てくるので、沸騰したらすぐ火を止めるのが重要です。そのときすかさずやかんの蓋をして、30分以上はしっかりと蒸らしてください。蒸らすことでコクが出ます。また沸騰してすぐに火を止めるのがポイントなので、事前にやかんの湯が何分で沸騰するかを計っておき、タイマーをセットしておくと便利ですよ。
倍量でもコクがありすっきり!裏技麦茶の作り方
材料・準備するもの
・1L用の麦茶パック……1個・水……2L
・2Lの湯が入るやかん……1個
1. 水と麦茶パックをやかんに入れ火にかける
やかんに水と麦茶パックを入れて、火にかけます。2. 沸騰したら火を止める
沸騰したら、すぐに火を止めます。3. やかんの蓋をして30分以上蒸らす
すぐにやかんの蓋をして、30分以上蒸らします。4. 粗熱を取って、保存容器に移す
粗熱が取れたら蓋を開け、麦茶ポットに移して冷蔵庫で冷やしてください。本当においしい?1Lで作った麦茶と徹底比較
見た目を比較
右が通常通り1Lで作った麦茶、そして左が2Lの水で作った倍量麦茶です。並べて比較してみると、やはり色味は倍量の方が薄めになってしまいます。ただし、実際に飲むときには氷を入れたり、冷やしたりするので思ったほどは気になりませんでした。香りを比較
右が通常通り1Lで作った麦茶で、左が2Lの水を使った倍量麦茶です。麦茶ポットに移す段階で、香りは明らかに通常通りのほうが香ばしい!倍量で作った麦茶は、あまり麦の香りを感じませんでした。味わいを比較
実際に飲み比べてみると、通常の麦茶に比べて倍量麦茶は味のコクが薄れますが、さっぱりとした後口でゴクゴク飲み干すには申し分ない味わいでした。麦茶を大量消費する季節には、ありがたい裏ワザかもしれません。倍量麦茶の裏ワザで、おいしい麦茶を作ってみよう
麦茶は暑い季節には欠かせない飲み物です。麦茶パックで手軽にできるのも人気の秘密。作り方によって風味や時間も違ってくるので、自分好みの作り方を探してみてはいかがでしょう。時短も節約も叶う裏ワザで、ぜひおいしい麦茶を作ってみてくださいね。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
輪ゴムもクリップもいらない!麦茶パックのスムーズな取り出し方に「これはいい」「画期的」
麦茶パックの入れっぱなしは避けて!取り出すベストタイミングとリスクに「知らなかった」
麦茶って何日持つの?作り置きできる期間に「意外な寿命だった」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品All About
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)