

野菜ソムリエならコロコロ転がるきゅうりはこう切る。プロのテクニックにストレスフリー!
2024.08.08 05:43
きゅうりを切っているとコロコロ転がっていくことはありませんか。野菜ソムリエのきゅうりの切り方なら、一旦手を止めて転がったきゅうりを拾い集めるプチストレスを解消できますよ。この記事では、おすすめのきゅうりの切り方を2つ紹介し、それぞれを比較検証していきます!
転がって大変!きゅうりが転がらない切り方のコツとは?
きゅうりを切る際、切ったきゅうりがコロコロと転がってしまい、まな板の外やシンクに落ちてしまうことは多いのでは?いちいち手を止めて拾ったり再度洗ったりするのは面倒ですよね。この記事では、野菜ソムリエがきゅうりが転がらない切り方を2つ紹介します。作業時間や作業の難易度を比較検証するのでトライしやすいほうを取り入れてみてくださいね。
検証結果まとめ
ピーラーで側面を削ぐ方法と包丁を内側に向ける方法は、どちらもシンプルで取り入れやすい方法です。ピーラーで側面を削ぐと、きゅうり自体に安定感がありとても切りやすいのがメリット。仕上がりは一部皮が削がれている状態ですが、ピーラーで薄くむくため気になりません。包丁を内側に向ける方法はどちらかと言えば上級者向けかもしれませんが、必要なものは包丁だけなのがメリット。ただ包丁の向きが上からは見にくく、厚さがバラバラになりがちです。ゆっくり厚みを確認しながら切ればきれいにカットできますよ。調理に慣れているかどうかによって選ぶのがおすすめです。
【初心者向け】ピーラーできゅうりの側面をむいて切る
作業時間目安:きゅうり1本あたり1分30秒ピーラーを使ってきゅうりの側面を一筋削ぎ落としてから切る方法です。削ぎ落とした部分が平らになるため、その部分を下にして切ると安定感があり、切ったきゅうりも転がりにくくなります。手軽なので、料理初心者さんにおすすめです。
必要なもの
・きゅうり・ピーラー
・包丁
・まな板
手順
きゅうりの側面をピーラーで削ぎ落とします。 ひと筋削ぎ落とし、その部分を下にしてきゅうりをおくと、きゅうりが固定できて安定感があり切りやすくなります。 丸いきゅうりに平らな面があることから、切ったあとも転がらずにそのまま留まってくれます。【上級者向け】包丁を内側に向けて切る
作業時間目安:きゅうり1本あたり3分きゅうりを切るときに、包丁を内側に向ける方法です。まっすぐに立てて切るとコロコロ転がりますが、包丁の向きを内側にするだけで転がりにくくなり包丁に貼り付くのも防げます。斜めに切るので慎重に切る必要がありますが、ゆっくり作業すれば問題ありません。
必要なもの
・きゅうり・包丁
・まな板
手順
包丁を内側に向けて斜めに切ります。 上から見ると包丁の刃先が見にくいです。包丁の向きを確認しながら切ると、厚さを均一に切ることができますよ。慣れてくるときれいに仕上がります。コロコロ転がらないきゅうりの切り方でスムーズ!
切ったきゅうりがコロコロ転がってあちこちに飛んでいくと、なかなか作業がスムーズにいきませんよね。手を止めて拾い集めたり、転がったきゅうりをさらに切ってしまったりして、なんだかイライラ……。野菜ソムリエが紹介する切り方なら、どちらも転がることなくカットできます。内側に向けて切る方法は慣れるとサクサクッと切れて包丁にもくっつかないので、シンプルで効果的です。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
「きゅうりに栄養がない」は間違い?気になるカロリーや糖質についても - macaroni
「きゅうりが苦い」原因は?苦味をなくす簡単テク&レシピをチェック - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna
-
スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢にモデルプレス
-
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡anna
-
クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映えるanna
-
フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題All About
-
間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピmichill (ミチル)