漬け込み10分の甘酒キムチ。すぐに食べられるレシピに「簡単なのに本格的」

2024.08.10 05:39

辛さがあとを引き、食欲をそそるキムチ。作るのはむずかしいイメージがあるかもしれませんが、実は簡単に手作りできます。この記事ではしっかり辛くもやさしい甘さを楽しめる甘酒キムチの作り方をご紹介。30分あれば作れて、10日間ほどはおいしく食べられますよ。

即席なのに本格的。絶妙な味わいの「甘酒キムチ」

調理時間:30分

手作りはむずかしいイメージのあるキムチ。実は簡単かつ短時間で、本格的な味わいのキムチを作れます。りんごを使うことでフルーティに、甘酒を使うことでふんわりとした甘さのキムチに仕上がりますよ。

材料(作りやすい分量)

・白菜(半玉) …  約1kg・塩 …  50g・a.りんご …  1/2個・a.韓国産唐辛子 …  大さじ3杯・a.甘酒 …  大さじ4杯・a.はちみつ …  大さじ1杯・a.塩麹 …  大さじ2杯・a.昆布 …  10cm・a.しょうが(すりおろし) …  大さじ1杯・a.にんにく(すりおろし) …  大さじ1杯

作り方

白菜の底に切れ込みを入れ、手で半分に割く

白菜の底に切れ込みを入れて、手で半分に割きます。手で割くことで細かな葉が出にくく、あとの仕込みが楽になりますよ。

さらに3等分に割き、流水やため水で洗う

さらに3等分に割き、流水やため水で洗います。葉の付け根に土がついていることが多いので、しっかり洗ってください。

芯を切り落として5cm幅に切る

芯を切り落として5cm幅にカット。本来は切らずに漬け込みますが、事前に切り分けておいたほうが食べる前の手間が省けます。

塩を加えて揉み込む

3に塩を加えて揉み込みます。白菜半玉に対してたっぷり塩を50gほど加えると短時間でどんどん水分を出せますよ。大きなボウルがない場合は、ポリ袋に小分けにして漬け込むのがおすすめです。

aを混ぜ合わせてヤンニョムを作る

aを混ぜ合わせてヤンニョムを作ります。りんご、しょうが、にんにくはすりおろして、昆布は細切りにして加えてください。

4に5を和える

10分ほど放置した4を水洗いして塩を落とし、水気をしっかり絞ります。5を加えて満遍なく和えてください。

甘酒のやさしい甘さでパクパク食べられる

甘酒のやさしい甘さを感じられるキムチ。調味料を混ぜて白菜に和えるだけなので簡単です。漬け込み時間も10分と短く、すぐに食べられるのもうれしいポイント。そのままでも料理に使ってもおいしく食べられますよ。おすすめの記事はこちら▼

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