

ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ
「ホットケーキミックスで作るりんごのパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砂糖で甘く煮たりんごをたっぷり加えるパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使うので、お菓子作り初心者の方も安心して作れます♪おやつにはもちろん、プレゼントにもおすすめですよ。
【材料】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ(17cmのパウンド型1台分)
・りんご … 1個(300g)・グラニュー糖 … 50g・レモン果汁 … 小さじ1杯・ホットケーキミックス … 150g・グラニュー糖 … 50g・卵 … 2個・牛乳 … 50cc・サラダ油 … 60g【下ごしらえ】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ
・りんごは種と皮を取り除き、1cmの角切りにします。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ
1
耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて軽く混ぜます。

2
レンジ600Wで5分加熱します。

3
取り出したらさらにレンジ600Wで3分加熱します。

4
レンジから取り出したら冷まします。
5
ボールに卵、グラニュー糖、サラダ油を入れ、よく混ぜます。

6
牛乳を加えてよく混ぜます。

7
ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜます。

8
④を加えてさらに混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

9
170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。

10
オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。
サラダ油は溶かしバターや他の液体油でも代用できます。サラダ油以外の液体油を使う場合は太白ごま油や米油など、無味無臭のものを使うことをおすすめします。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてお好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵を使用しております。
【未開封・開封後】ホットケーキミックスの賞味期限は?大量消費レシピ8選も
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パウンドケーキの賞味期限はいつまで?保存方法もチェック
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