

白だしで作るかぼちゃの煮物
「白だしで作るかぼちゃの煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白だしの旨味とみりんの甘さがかぼちゃに染み込み、絶品の煮物が簡単に完成します。忙しい日のひと品に、ぜひお試しください!
【材料】白だしで作るかぼちゃの煮物(3人分)
・かぼちゃ … 300g・水 … 200cc・白だし(10倍濃縮) … 大さじ1と1/2杯・みりん … 大さじ1杯【作り方】白だしで作るかぼちゃの煮物
1
かぼちゃはスプーンでワタと種を除き、3〜4cm角に切ります。皮の厚い部分は軽く削り、面取りをします。

2
皮目が下になるようにして鍋に入れ、水、白だし、みりんを加えて落とし蓋をし、強火にかけます。

3
沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て完成です。

皮の厚い部分は削り、面取りをすることで煮崩れを防ぎます。
かぼちゃは皮目が下になるように鍋に入れます。これにより、煮崩れを防ぎ、形を保ちやすくなります。
強火で沸騰させた後は、必ず弱火にして煮ます。これにより、かぼちゃがじっくりと柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。
料理家からのひと言メモ時間がある場合は粗熱をとってから召し上がると、しっかり味が染み込みますよ。
最後に黒ごまを振りかけると、香ばしい風味が加わり、見た目もおしゃれになります。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利ですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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