桃の皮がペリペリ!簡単な剥き方に「無駄がなくて気持ちいい」「実も崩れなかった」

2024.08.08 05:43

桃は皮を剥くと形が崩れてしまいがち。つい分厚く剥いてしまう人も多いのではないでしょうか?本記事では桃を無駄なくきれいに剥く裏技をご紹介します。手でツルンと剥がせるため、口コミでも「気持ちがいい」「目からウロコ」と評判なんですよ♪

桃の皮がうまく剥けない…。簡単な方法は?

桃は皮を剥くのがやや厄介。硬いと分厚く剥いてしまい、熟していると実が崩れてしまいがちです。

無駄なくきれいに剥きたいなら、桃を「熱湯→氷水」の順に浸すといいといわれています。筆者も試してみることにしました! 口コミ・SNSの反応

その手があったか!

トマトの湯剥きと同じ要領とは……。目からウロコ

ツルンと剥けて気持ちがいい

楽しくてクセになる

この方法で剥けば丸かじりできる♪

種の取り方はこちら▼

下準備

・桃がすっぽり浸るくらいの量のお湯を沸かします。
・ボウルにたっぷりの氷水を用意します。

手順

1. 桃を熱湯に浸ける

桃をお玉にのせて沸騰したお湯に浸します。浸す時間は、桃が熟していれば15〜20秒、硬めなら30~40秒ほどが目安です。

2. 桃を氷水で冷やす

湯から桃を取り出して氷水に浸します。お玉で氷水をかけながら、2分ほどしっかりと冷やします。

3. 皮に切れ目を入れる

桃の割れ目に包丁で長さ5cmほどの浅い切れ目を入れます。もしくは爪で皮を少しめくります。

4. 皮を剥く

あとは切れ目を入れたところ(もしくはめくったところ)から皮を引っ張るだけ!

ツルンときれいに剥けた。無駄なし!

ツルン、ペロンと皮が剥けて爽快! そこそこ熟した桃で試したのですが、実が崩れることなくきれいに剥けました。「熱湯に浸したら傷んでしまうのでは?」と懸念していたのですが、そんな心配は無用だったようです。 剥いた皮は透けるほど薄い!可食部の無駄を出さずに済みました。

実を余すところなく味わえる♪

せっかく買ってきたおいしそうな桃。実を余すところなく味わいたいですよね。

ご紹介した方法なら、皮がペロンと薄く剥けて無駄なし。形も崩れにくいので、みなさんもぜひ実践してみてください。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡
    【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡
    anna
  2. 大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!
    大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!
    anna
  3. 5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】
    5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】
    anna
  4. スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢に
    スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢に
    モデルプレス
  5. 新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピ
    新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピ
    michill (ミチル)
  6. 【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡
    【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡
    anna
  7. クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映える
    クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映える
    anna
  8. フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題
    フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題
    All About
  9. 間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピ
    間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事