

豚こま包むだけ!簡単!フライパン蒸し餃子
2024.07.30 05:41
みじん切りなし!こねない!包まない!「フライパン蒸し餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。味付けした豚こまを餃子の皮で包みキャベツとニラと一緒に蒸し焼きにしました。キャベツとニラは包まずにフライパンに敷き詰めるだけなのでとっても簡単です。
【材料】フライパン蒸し餃子(2人分)
・餃子の皮 … 12枚・豚こま肉 … 180g・キャベツ … 150g・ニラ … 50g・酒 … 大さじ1杯(蒸す用)下味・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・味付塩こしょう … 少々・オイスターソース … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ1杯・酒 … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】フライパン蒸し餃子
・キャベツは細切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
【作り方】フライパン蒸し餃子
1
豚こまに【下味】の調味料を入れて揉み込みます。

2
餃子の皮の中央に①を置き、左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。

3
フライパンにキャベツ、ニラを敷き詰め餃子をのせます。

4
酒を加えてフタをして中火で10分蒸し焼きにします。

5
フタをあけてごま油をかけて完成です。ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪

豚こまを使うことでジューシーな仕上がりになります。豚ひき肉でもお作りいただけます。
加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ餃子が食べたい!でもみじん切りも包むのも面倒!という日に作ってみたひと品です。キャベツとニラを一緒に食べれば口の中で餃子になりますよ♪
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