

ささみでコスパ抜群!鶏ささみのエビマヨ風
2024.07.30 05:41
「ささみのエビマヨ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コスパ抜群!海老の代わりにささみを使ってエビマヨ風に仕上げました。ささみを切って丸く成形することで海老そっくりの見た目に!食べ応え抜群でごはんもお酒も進むひと品です。とってもおいしいので、ぜひお試しください。
【材料】鶏ささみのエビマヨ風(2人分)
・鶏ささみ … 3本・味付塩こしょう … 少々・酒 … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ2杯a・砂糖 … 小さじ1杯・マヨネーズ … 大さじ1と1/2杯・ケチャップ … 大さじ1/2杯・牛乳 … 大さじ1/2杯・サラダ油 … 大さじ1杯【作り方】鶏ささみのエビマヨ風
1
鶏ささみはピーラーの隙間に筋を通し、キッチンペーパーで筋の先をしっかりと掴んで反対方向にピーラーを動かして取り除きます。

2
縦に3等分に細切りします。

3
酒、味付塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

4
サラダ油を引いたフライパンに丸く成形しながら火を通します。

5
ボウルに調味料を加え、よく混ぜます。

6
④を加えてよく絡めます。器に盛り付けたら完成です。

筋を取る際は筋の先を持った手は動かさず、ピーラーを動かしてください。
フライパンにささみを置くときは丸くなるように形を整えてください。
焼き固まるまでなるべく動かさないように加熱してくださいね。
よくある質問
・ささみの筋取りには何を使っていますが?動画ではピーラーを使っておりますが、フォークの隙間や計量スプーンの持ち手でも同じように筋取りできます。筋が取りにくい場合は、少し包丁で切り目を入れてから取ってみてくださいね。
【調理時間15分以内】鶏ささみの保存食13選。簡単おいしいレシピを厳選
生のまま?加熱後?「ささみ」の冷凍方法と解凍方法
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