

【季節限定】涼やかな珠玉の和菓子。わざわざ食べたい京都名店の手土産7選
2024.07.16 17:05
蒸し暑い日が続く夏は、見た目から涼を運んでくれる和菓子に惹かれるもの。今回は、京都の伝統ある3つの和菓子店から、お取り寄せもできる、夏におすすめの和菓子をご紹介します。ひと目でみずみずしさが伝わってくるものや、果物の風味が感じられるものなど、バリエーションが豊富です。
1946年創業。透明感あふれる京菓子が豊富な「永楽屋」
徳島県の特産・木頭柚子の果皮を閉じ込めた「琥珀 柚子」
口に含むと薄氷のような表面がシャリッと割れて、滑らかな寒天が溢れ出すと、ほのかな甘味とゆずの香りが広がります。舌触りの変化や華やかな風味に驚かされる、繊細なお菓子です。
永楽屋
琥珀 柚子
6包(12本)入 1,100円(税込)
木頭柚子が浮かび上がる。つるんとしたのど越しの「柚子ゼリー」

水面のように艶やかなゼリーに、柚子の皮のスライスが浮かび上がるさまは見るからに涼しげ。冷蔵庫で冷やして食べれば、ひんやり・つるんとした食感とのど越し、爽やかな柚子の風味が夏の暑さを忘れさせてくれます。
永楽屋
柚子ゼリー
単品 400円(税込)
4個入 1,820円(税込)~
ほか水羊羹との詰め合わせなどもあり
※9月10日(火)までの夏季限定品
瀬戸田レモンの果肉ごと包んだ雫型の「琥珀 レモンの雫」

広島県瀬戸田町で、無科学肥料栽培で育てられたワックス・防腐剤不使用のレモンが使われています。果肉と果皮をそのまま包み込んでいるため、レモンそのものの果汁感もたっぷり。爽やかな香りと酸味がリフレッシュさせてくれます。
永楽屋
琥珀 レモンの雫
9個入 1,100円(税込)
※8月31日(土)までの夏季限定品
1945年創業。和にとらわれない新鮮なお菓子に出合える「京菓子處 鼓月」
3色の餡が入ったくずまんじゅう「くずたま」
奈良・吉野の本葛で作ったあっさりとしたまんじゅうで、小豆・抹茶・桜葉風味の餡の玉をくるんでいます。ぜひ冷やして、みずみずしくもっちりとした生地と風味豊かな餡子のくちどけを堪能してください。
京菓子處 鼓月
くずたま 6個入 2,268円(税込)~
※8月22日(木)までの夏季限定品
見た目も味も桃を模した洋風まんじゅう「摘み果 白桃」

艶やかなピンク色の生地はまるで桃そのもの。中には、白桃の果汁を合わせた特製の白桃餡がギュッと詰まっていています。さらに桃の果肉もゴロゴロと入っていて、フレッシュな桃のジューシーさを堪能できる味わい。しっとり柔らかな生地と、シャキシャキ食感のコントラストも楽しい一品です。
京菓子處 鼓月
摘み果 白桃
5個入 1,512円(税込)~
※8月22日(木)までの夏季限定品
1803年創業。湧き水を活かしたみずみずしいお菓子を届ける「亀屋良長」
旬の桃とレモンがフルーティーな羊羹「桃の菓」
レモンと白桃の層の下には、寒天や砂糖、水あめなどに、蒸して乾燥させたもち米を煎って作る味甚粉(みじんこ)を加えて固めたみじん羹、さらに桃の羊羹も重ねられています。旬の桃やレモンを使うだけではなく、みじん羹には乳酸菌入り。フルーティーで爽やかな味わいが夏にぴったりです。
亀屋良長
桃の菓
1,512円(税込)
※8月上旬までの夏季限定品
あんみつを手軽に味わえる寒天菓子「あんみつ・ミツマメ」

「あんみつ」は2種類あり、黒糖または宇治抹茶の寒天で大納言の粒あんとミルクムースをくるんでいます。透明の寒天の「ミツマメ」にはもっちりとした求肥とみかんゼリーが入っていて、こっくりとした赤えんどう豆が食感と味のアクセント。伝統の味わいを新しいかたちで表現した和モダンな寒天菓子です。
亀屋良長(Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA)
あんみつ・ミツマメ
1,620円(税込)
※8月頃までの夏季限定品
和の素材のコクと香りが引き立つ。プルンと柔らかな「わらび羹」

三温糖と黒糖によるコクと甘味を、ぷるんとした食感とのど越しですっきりと味わえる一品です。別添えの香ばしいきなこをかけると原料のわらびの香りも一層引き立ち、深い余韻を残します。
亀屋良長
わらび羹
単品 378円(税込)
3個 1,350円(税込)~
※8月下旬までの夏季限定品
夏に涼を届ける。見た目も味わいも爽やかなお菓子

writer / ゆりか
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
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