

サクサクに仕上がるコツは〇〇水!夏野菜のかき揚げ
2024.06.22 05:38
なす×大葉×みょうがで間違いないおいしさ!「夏野菜のかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏野菜を使うかき揚げです。衣に炭酸水を使うことでサクサクに仕上がります。そうめんやそばと一緒にお召し上がりいただくのもおすすめです。
【材料】夏野菜のかき揚げ(2人分)
・なす … 1本・大葉 … 5枚・みょうが … 4本・小麦粉 … 大さじ5杯・炭酸水 … 大さじ3杯・サラダ油 … 適量【作り方】夏野菜のかき揚げ
1
なすは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。


2
ボウルになす、みょうが、大葉を入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

3
別のボウルに残りの小麦粉、炭酸水を混ぜ合わせて②と合わせます。


4
サラダ油を180℃に熱し、③をスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。お好みで塩をつけて召し上がれ♪

衣の材料は冷蔵庫でよく冷やしてください。
塩、めんつゆ、ポン酢しょうゆなどお好みの調味料でお召し上がりください。
料理家からのひと言メモそうめんやそばの日に一緒に作ると喜ばれるひと品です。お好みで千切りのしょうがやねぎなどを入れてもおいしいですよ♪
よくある質問
・炭酸水がない場合はどうしたら良いですか?冷水でもお作りいただけます。炭酸水の同量を入れてください。
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