![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/xI44/nm/xI44gFFqR2VBQ4Ng7f85fuYXb6gDfWSBuHNu8TN2FXo.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
フライパン超えたかも!?レンチンなのにとろっとろ!茄子の甘辛肉みそ和えレシピ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。フライパン調理にも負けない美味しさをレンジだけで!とろっとした食感が醍醐味の茄子に、甘辛の肉みそをたっぷり絡めたおかずの作り方をご紹介します。洗い物も少なく、レンジで簡単に作れるので、これから暑くなり、火を使いたくない時や忙しい時におすすめですよ!
レンチン茄子の甘辛肉みそ和えを試すのにかかる時間
約15分レンチン茄子の甘辛肉みそ和えのレシピ
レンチン茄子の甘辛肉みそ和えの材料(2人分)
豚ひき肉 100g(またはお好みの種類のひき肉)
茄子 2本(可食部200gくらい)
A片栗粉 小さじ2
A麦味噌 小さじ2(またはお好みの種類の味噌)
A砂糖 小さじ2
Aしょう油 小さじ2
A酒 大さじ1
ごま油 大さじ1と小さじ1(2回に分けて使います)
レンチン茄子の甘辛肉みそ和えの作り方
① 耐熱ボウルまたは容器に材料Aとごま油小さじ1を入れて混ぜる。(ゴムベラや小さい泡立て器を使い、麦味噌を潰しながら混ぜると合わせやすいです。)
② 豚ひき肉を加えて、よく混ぜる。
③ 真ん中を窪ませたら、上にラップをふわっと乗せて、電子レンジ600wで2分加熱する。(熱が均等に入るよう、真ん中を窪ませてください。ここでは、完全に加熱する必要はありません。)
④ 加熱している間に、茄子を縦半分に切る。皮面に4〜5mm幅の切れ込みを入れてから、2cmほどの厚さに切る。
⑤ ③に⑤を乗せ、ごま油大さじ1を茄子にかけたら、全体をよく混ぜる。
ポイント
ごま油は、茄子全体に絡むようかけます。そうする事で、色止めの効果もあり、とろっとやわらかな食感になります。
⑥ 再び、ラップをふわっと乗せて電子レンジ600wで3分加熱したら、そのまま1分ほど蒸らして出来上がり。
お好みで、青ネギや刻み生姜のトッピングもおすすめです。
じわっと、とろける茄子としっかり味の肉みそが絡んで、ごはんのおかずにぴったりです。
このレシピでは、塩分控えめの麦味噌を使っています。味噌は、お使いの種類によって分量を調節してください。甘めがお好みの方は、酒をみりんに変えるとコクも増すので、おすすめです。
レンジだけで作れる、茄子の甘辛肉みそ和えをぜひ作ってみて下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【レポ】人気の唇形ケーキも♡フォションホテル京都×蜷川実花がコラボレーション!anna
-
ホワイトチョコとブルーベリーでしっとりサクふわ!アメリカンマフィンのレシピmichill (ミチル)
-
ファミマの新作が想像を超えてきた…!14年連続ミシュラン星獲得の名店監修のグルメmichill (ミチル)
-
熱中症対策に麦茶は向かない?管理栄養士が麦茶の上手な飲み方を紹介macaroni[グルメニュース]
-
【京都・河原町】もう行った?「ラルフズ コーヒー」京都BAL5周年記念でポップアップを開催!限定も♡anna
-
ケンタッキー、5日から『レッドホットチキン』が登場 “無料の食べ放題”も要チェックSirabee
-
噂の完売ドーナツがついに全国発売!「丸亀製麺」に「丸亀うどーなつ」が登場!anna
-
新感覚!【京都】で話題の、ジェラートが主人公のパフェ【河原町五条】anna
-
【大阪・梅田】阪急うめだ本店で10回目の開催、「ハワイフェア2024」でアロハな2週間を満喫!anna