

果物たっぷり♪フルーツゼリー
「フルーツゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いちご、ブルーベリーやフルーツ缶をたっぷり入れたキラキラなフルーツゼリーです。華やかな見た目なのでおもてなしや特別な日に喜ばれること間違いなし!みずみずしくてすっきりした甘さなので、暑い日のデザートにおすすめですよ。
【材料】フルーツゼリー(17cm×8cmのパウンド型1台分)
・水 … 300cc・グラニュー糖 … 60g・顆粒ゼラチン … 8g・レモン果汁 … 大さじ1杯・いちご … 8粒・みかん缶 … 180g・白桃缶 … 180g・ブルーベリー … 15粒・ぶどう … 10粒【下ごしらえ】フルーツゼリー
・いちご、ぶどう、ブルーベリーは水でよく洗い、水気を切ります。
・いちごはヘタをとって半分に切ります。白桃缶は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】フルーツゼリー
1
鍋に水、ゼラチン、グラニュー糖を入れ、ゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで、弱火で温めながら泡立て器で混ぜます。

2
ゼラチンとグラニュー糖が溶けたら火を止め、レモン果汁を加えて混ぜます。

3
型に1cm程度ゼリー液を流し、フルーツをランダムに並べます。


4
冷凍庫で5分冷やし固めます。フルーツが動かなくなったら2段目を流し入れます。この作業を繰り返します。

5
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし固めます。

6
型から取り外したら完成です。
コツ・ポイントゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなってしまいます。50~60℃の温度で溶かし、溶けたらすぐに火からおろしてくださいね。
パイナップル、キウイフルーツ、イチジクなど、タンパク質分解酵素を含む果物を生のまま使うと、ゼラチンが分解されて固まらなくなります。これらの果物を使う場合は加熱したものか缶詰のものを使用してください。
ゼラチンは常温でも溶け出すため必ず冷蔵庫で保存してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
粉ゼラチンに合わせるベストな水分量とは?ゼリーで大検証【お菓子作りの基本 #7】
ゼラチンの代用には何が最適?コーヒーゼリーで大検証【お菓子作りの基本 #8】
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