

無限に食べられる。なすとツナのさっぱり和え
2024.06.20 05:39
「なすとツナのさっぱり和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したなすをさいて、ツナ缶と調味料で和えました。とろとろのなすとツナの旨味、さっぱりした味わいがやみつきになるひと品です。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。
【材料】なすとツナのさっぱり和え(2人分)
・なす … 2〜3本(230g)・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(80g)・砂糖 … 小さじ1杯・穀物酢 … 大さじ1杯・しょうゆ … 小さじ2杯・白いりごま … 小さじ2杯・ごま油 … 小さじ1杯トッピング・大葉 … 適量【下ごしらえ】なすとツナのさっぱり和え
・ツナ缶は油を切ります。
・大葉は千切りにします。
【作り方】なすとツナのさっぱり和え
1
なすはヘタとガクを切り落とし爪楊枝で数カ所穴を開けます。

2
1本ずつラップに包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分ほど加熱します。

3
冷水に取り出し、粗熱が取れたらラップを外して手で大きめに裂きます。

4
ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜます。

5
②、ツナ缶、いりごまを加えて混ぜ合わせます。

6
器に盛り付け、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイントなすは必ず爪楊枝やフォークで穴を数カ所開けてから加熱してください。
レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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